살인자의 기억법
김영하 지음 / 문학동네 / 2013년 7월

얼마전에 종영된 너의 목소리가 들려의 저자이신
김영하 작가의 새로운 책이 나왔네요.
나오자마자 베스트셀러가 되는데, 읽은 분들마다 이해가 다른것 같아요.
이 책은 한 살인자에 대한 이야기입니다.
25년전 연쇄살인을 하고서도 잡히지않은 살인자.
천재적인 솜씨로 여러 살인을 저지르고도 잡히지않았는데 나이가 들어 치매에 걸리고 맙니다.
그런데 얼마전부터 주변에 연쇄살인이 일어난다는 것을 알게되고,
그 살인범이 하나밖에 없는 딸 은희를 노린다는걸 깨닫게 됩니다.
은희를 지키기 위해 마지막으로 살인범을 죽이려고 하는데..
치매로 인해 기억이 왔다갔다 하는 주인공은 잊지 않기 위해 꼼꼼히 기록을 해놓습니다.
하지만.. 마지막 까지 읽고 나면 그 기록과 너무나도 다른 상황에 주인공도 독자도 멘붕..
한번 읽고서는 도대체 어떤 내용인거지? 하고.. 다시 읽어보았답니다.

이 책은 무척 쉽게 읽혀지지만 그 내용은 결코 쉽지않아요. 잡히지 않은 연쇄살인마, 그리고 치매.
이렇게 무거운 주제임에도 내용은 무척 재밌답니다. 흥미진진하고 두근두근하구요.
그렇지만 마지막장을 덮는 순간 좀 서글퍼지기도 하네요.

살인자가 하는 말 중에 "무서운 건 악이 아니오. 시간이지. 아무도 그걸 이길 수가 없거든" 이라는 말이 있습니다.
아무리 천재살인마라도 치매앞에서는 이길 수가 없다는것이 왠지 잘된것같기도 하고 약간 서글퍼지기도 하고 그러네요.
가장 무서운 병이 바로 치매라고 하던데.. 정말 그런 모습을 잘 표현해준 책인것 같아요.