지구가 뿔났다 - 생각하는 십대를 위한 환경 교과서 ㅣ 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 4
남종영 지음 / 꿈결 / 2013년 4월
지구가 뿔났다?? 하나밖에 없는 우리 지구... 어떻게 했기래 뿔이 났을까 궁금함에 본 책이예요.
얼마전까지 내복에 코트를 입고다녔는데 불과 며칠 사이에 반팔을 입고있는걸 알게되었어요.
사계절이 뚜렷했던 우리나라도 여름과 겨울만 있는 기후로 바뀌어가고 있다는 생각이 들게되네요.
환경문제에 대해서 그렇게 중요하게 생각해보지 않았었는데 점점 피부로 느껴지고 있답니다.
제가 어렸을 적엔 이렇게 환경에 대해 관심도 없었고 물자도 풍족하지 않아서
이렇게 쓰레기가 넘쳐나거나 하지도 않았는데 요즘은 너무 물자가 많아서 더 문제가 되는 듯 해요.
이책은 앞으로의 지구를 책임지게될 10대를 위한 환경교과서로 이상기후나 동물들, 바다와 강,
원자력 등 다양한 주제로 설명을 해주고있어요.
단순히 앞으로 우리가 이렇게 해야한다는 것이 아니고 자연환경에 대해 전반적인 지식도
설명해주면서 알기쉽게 얘기하는 형식이라 어려운 주제임에도 어렵게 느껴지지 않아서 좋아요
북극곰이나 원자력 쓰레기섬등 환경적인 이슈도 꼼꼼히 다루어주고 있구요.
최근 논란이 되었던 가습기살균제 등 현대과학으로 일어나는 문제들에 대해서도 다루고 있어서
상식을 늘리는 데에도 도움이 되네요.
앞으로 이렇게 해야한다~가 아닌 이야기를 통해 스스로 느끼게끔 하는 책..
그래서 청소년들이 아니라 일반인들도 읽어봐야할 책이라고 생각됩니다.
앞으로 우리가 살아갈 지구가 더이상 뿔나지 않게 정부뿐 아니라 개인의 노력도 중요하겠지요.
지식도 쌓고 환경문제도 생각하게 해주는 좋은 책이었습니다.