수학해적왕 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
권재원 지음, 정은영 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 2월

와이즈만에서 새로운 수학동화가 나왔어요. 제목이 수학해적왕이예요.

제목부터 재미있을 것 같은 느낌이 확~ 오더라구요.

역시나 우리 딸들.. 책이 오자마자 바로 붙잡고 읽기 시작하네요..ㅎㅎ

1~2학년을 대상으로 하는 책이지만 고학년도 쉽고 재미있게 읽기에 좋은 책인듯해요~

올해부터 교과서가 개편되는거 알고계시죠?

가장 큰 변화 중의 하나가 바로 스토리텔링인데요.

기존에 연산이나 계산 위주의 수학이 아닌 실생활에 접목한 수학이 주된 내용이래요.

그래서 이렇게 이야기 속에서 만나는 수학이 바로 스토리텔링의 대표적인 거라고 할수있답니다.

이 책의 주인공 쥐방울은 고아예요. 키도 작고 가진 건 없지만, 공부하고 생각하는 걸 좋아해요.

늘 열심히 일하고 또 공부도 열심히 하고 특히 수학문제 푸는 걸 좋아합니다.

그래서 주위 사람들이 어려운 문제가 생겼을 때도 수학적으로 생각해서 문제를 풀어줍니다.

그러던 어느날, 해적들이 보물지도로 보물을 찾는 걸 보게 되어요.

해적들은 지도를 보고서도 보물을 못찾았지만, 쥐방울은 차근차근 글을 해석해서 보물을 찾아내지요.

보물은 바로 지혜예요. 그 보물상자를 찾아낸 사람이 지혜를 가진 보물이라고 쓰여있는데,

해적들은 쥐방울이 보물을 숨겼다고 생각하고 쥐방울을 데려갑니다.

하지만 함께 지내는 동안 쥐방울이 가진 지혜에 감탄하지요.

이 책은 수학 자체를 어렵다고 느끼는 아이들에게 수학이 어렵지 않다는걸 알려주고 있어요.

지은이의 말에서도  수학을 대할 때 가장 중요한 것은 겉모습에 속지 않는 거예요.

긴 문장과 복잡한 그림이 겁을 주고 눈속임하는 경우가 많거든요. 라고 되어있답니다.

수학적 내용을 어렵게 넣어 놓은 책이 아니라, 주인공과 해적들이 대결을 할 때도

수학적 문제를 풀도록 되어있어서 아이들이 재미있게 생각도 할 수 있고,

정답을 맞추는 재미도 느낄 수 있는 책이랍니다.

역시 와이즈만에서 만든 책이라는 생각이 들어요~