아주 특별한 자랑 - 친구 사귀기 편 ㅣ 초등학교 생활 교과서 3
문정옥 지음, 홍찬주 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 12월
좋은책 어린이에서 초등학교 신입생이나 저학년들을 위한 생활교과서 책이 나왔네요~
초등학교에서 아이들이 알아야할 내용이나 규칙 들을 동화형식으로 쉽고 재미있게 알려주는 책이예요.
아주 특별한 자랑은 친구 사귀기에 대한 내용이네요.
여자아이들은 특히 단짝의 개념이 무척 강하지요~
어디나 함께 가고, 뭐든지 함께 하고.. 그러다 보니 둘이 싸우기라도 하면 친구가 없어지기도 하구요.
물론 저학년때는 좀 그런 경향이 적기는 하지만 학년이 올라갈 수록 단짝을 많이 만들더라구요.
저학년 때부터 너무 단짝만 사귀는 것은 좋지 않다는거.. 알았으면 좋겠네요.
해나와 은지는 유치원때부터 친한 단짝 친구예요.
은지는 해나랑만 친하면 다른 친구는 전혀 필요없다고 생각하고 새침떼기지만,
해나는 새로운 친구랑도 사귀고 싶어합니다.
그러던 중 해나는 나리라는 친구와 점점 친하게 되고 은지는 그런 해나가 서운하기만 하지요.
결국 해나와 나리가 노는 걸 본 은지는 해나에게 화를 내고.. 해나는 그런 은지를 달래기는 커녕
화를 내고 가버립니다. 친구가 없어진 은지.. 마음에는 들지 않지만 해나와 나리와 함께 놀지요.
어느날 선생님께서 자랑대회를 하자고 하고.. 은지는 해나칭찬을 하지만.. 나리는 은지칭찬을 하네요.
해나는 은지와 나리 모두 칭찬을 하고.. 은지는 마음을 열고 삼총사가 되기로 합니다.
정말 흔히 많이 볼 수 있는 것 같아요.
저희 딸은 해나의 입장이었는데.. 은지같은 친구가 다른 친구와 못놀게 해서 무척 속상해했었어요.
지금은 그 친구와 반이 달라져서 자연스럽게 다른 친구를 사귀게 되었지만요..
이런 책을 읽힘으로써 친구사귀는 것에 대해 깨달을 수 있는 기회가 있으면 좋겠네요