무지개가 떴다 북멘토 가치동화 4
고정욱 지음, 박은희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2012년 8월

이 책의 주인공 태선은 초등학교 4학년입니다.
한참 꿈도 많고 친구들과 신나게 놀 나이지요.
하지만 태선이의 꿈은 무지개캐피탈 사장님.. 바로 사채업자가 되는것이랍니다
돈도 많고 좋은 차를 타고 다니는 모습이 좋아 보였나봐요.

태선이 집도 예전엔 평범했어요
하지만 아버지의 퇴직 후 사업이 잘못되면서 사채를 쓰게되고 그러면서 이사도 가게 되고,
아버지와 어머니가 모두 힘든일을 하면서 태선이를 돌보아주지도 못하고 태선이에게 화풀이를 하는 모습만 보입니다.
태선이는 어느날 가구공장에서 일하는 지적장애 봉식이형을 만나게되고 형에게 받은 목각 장난감을 팔면서 돈을 벌게됩니다.
돈이 가장 중요하다고 믿는 태선이.. 장난감을 판 돈으로 다시 친구들에게 빌려주고 이자를 받는 일 까지 하네요.

그러다가 선생님께 알려지고, 또  중학생불량배도 만나게 되면서 더욱더 힘든 일만 생기게 됩니다.
봉식이 형에게 불량배에게 맞은 사실을 알리는 순간, 흥분한 봉식이 형이 교통사고를 당하게 되고, 봉식이 형이 일하는 가구공장 사장님, 학교 선생님, 부모님 모두 그동안의 일을 알게 됩니다. 봉식이 형, 사장님의 과거의 일들도 알게 되구요.

하지만.. 그러면서 일이 하나씩 하나씩 해결이 되어가네요. 태선이도 이러한 일들을 겪으면서 변화된 모습을 보여줍니다.

이책은 아이들이 읽기에는 좀 무거운 주제가 많아요.
아직은 아이들이 몰랐으면 하는 세상 사채와 폭력 등
그렇지만 또 그냥 모르는 척 할수도 없는 그런 내용이네요.
주제는 어렵지만 희망적으로 잘 풀어주신 것 같아요.
소소한 감동이 있는 정말 멘토가 될만한 책이랍니다.