그래서 이런 날이 생겼대요 유래를 통해 배우는 초등 사회 5
우리누리 지음, 우지현 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 8월

그래서~~ 생겼대요. 이 시리즈는 만화와 재미있는 이야기로 되어있어서 우리 아이들이 정말 잘 보는 책이랍니다. 이번에 새로운 책이 또 나왔네요.

이번 책의 제목은 그래서 이런 날이 생겼대요.. 역시 길벗은 저의 믿음을 저버리지 않습니다.

달력을 보면 정말 많은 날들이 있지요. 어떤 날은 두세개씩 되는 날도 있고, 꼭 달력에 적혀있지 않아도 지키는 날들도 있어요. 그런 날들이 왜 생겼는지 안다면 역사에 대해서도 좀 더 흥미를 가질 수 있겠지요.

우리가 대부분 알고있는 명절, 국경일, 종교적 행사인 크리스마스나 석가탄신일은 물론이고, 삼일절, 독도의 날, 5.18 등.. 우리나라의 역사와 관련되어 중요한 날들의 의미.또 요즘에는 잘 모르고 지나가는 단오, 백중, 한식 등의 전통적인 세시 풍속 및 만우절, 발렌타인 데이나 할로윈 데이같이 즐길 줄만 알았지 그 의미에 대해서는 잘 모르는 서양의 풍속까지도 그 유래를 알려주고 있어요. 사실 저 역시도 이름은 알지만 왜 생겼는지.. 의미는 무엇인지 잘 모르는 날도 있었는데, 이 책을 보니 아, 그랬구나.. 하는 것도 많더라구요. 공부를 한다는 의미 뿐 아니라 상식을 넓히는 의미에서 부모님들도 한번씩 읽어보면 좋을 것 같아요.

또 요즘 중요시되고 있는 문제들, 환경, 인권 등과 관련된 것도 꼭 알아야 할 내용인 듯 해요.

그리고 마지막에는 이렇게 배운 날들을 정리해주는 달력도 있어서 한눈에 정리하면서 되돌아 보기도 좋네요.

너무 부담스럽지도 않고 적당히 만화와 쉽고 알아야 할 내용들로만 되어있어서 초등학생들.. 필수로 읽어야 하는 책이라고 생각이 됩니다.