주먹대장 물리치는 법 ㅣ 저학년 사과문고 1
송언 지음, 김유대 그림 / 파랑새 / 2012년 5월
주먹대장 물리치는법. 파랑새에서 나온 저학년문고예요
요즘에 공부보다 더 아이들을 힘들게 하는것.. 바로 학교폭력이 아닐까 싶어요.
꼭 폭력까지는 아니더라도 혼자서 자란 아이들이 많아서 그런지 교우관계를 잘 못하는 친구들도 많구요.
그런 아이들에게 약간은 지혜롭게 사회생활을 풀어나갈 수 있는 그런 책이라는 생각이 들어요.
그렇지만 일반적인 책과는 약간 다른 느낌을 주는 책이예요.
요즘 책이구나 하는 생각도 들고, 어른들이 뭐하는건가 하는 생각도 들구요
제목에서 알 수 있듯이 이책에는 주먹대장이 나옵니다.
이름은 조주먹. 무슨일이든지 다 주먹으로 해결하는 아이지요
아이들은 그런 조주먹에게 아무소리 못하고 당하고있어요
보통 아이들용 책이라면 이럴때 선생님과 부모님이 나서서 해결을 해주거나
조언을 주기 마련이지요
하지만 이책의 선생님은 조력자라기보다 살짝 방관자의 느낌이랍니다.
반에서 싸움이 벌어져서 조주먹이 잘못한걸을 알면서도 별다른 제재를 하지않아요.
조주먹에게 어머님 오시게하라고 했지만 오시지 않고,
결국은 아이들이 스스로 해결하게 됩니다. 그것도 특별한 방법으로요.
딱지치기를 좋아하는 조주먹. 하지만 지는것은 싫어하고 지는 것을 인정하지 않아요.
그런 조주먹의 심리를 이용해서 삽살이라는 친구는 조주먹을 차츰 길들이게 된답니다
나 (경찰아들) 역시 그런 친구를 보고 차츰 조주먹에 대항하는 방법을 알게되구요.
선생님이나 부모님의 개입 없이 어려움을 헤처가는 모습이 대견하기도 하고
요즘 아이들의 모습인것 같아 안됐기도 해요.
저학년은 통쾌함을 고학년을 지혜를 알 수 있게 해주는것 같아요