파스칼 에스텔롱의 디자인 수업 - 사진으로 배우는 첫 번째 디자인 북
파스칼 에스텔롱 글.그림, 권순영 옮김 / 톡 / 2012년 3월
파스칼 에스텔롱의 디자인 수업.
사진으로 배우는 첫번째 디자인 북이라는 부제가 있네요.
이 책을 처음 보았을때는 딱딱한 이론책이라고 생각을 했어요.
디자인은 어떻게 해야하고, 뭐.. 색은 어떻게 하고..
그래서 아이들의 책인지 어른들을 위한 책인지도 헷갈렸답니다.
그러나 막상 책을 받아들고 나서의 소감은.. 와우~
처음부터 그냥 그림을 그리라고 하면 모두 뭘 어떻게 그려?하잖아요.
주제가 주어진 경우라도 주제에 따라 뭘 그릴지 고민하느라 시간 다 보내고..
그런데 이 책은 사진을 제시해 준답니다. 그것도 반만..
나머지 반은 상상력을 동원해서 그리는 거예요.
똑같이 그릴수도 반대로 그릴수도.. 아님 아예 자유롭게 그릴수도 있네요.
책아랫부분에 한줄로 무엇을 그리라고만 제시해주어요.
책 처음부분에 보면 다양한 수세미 사진을 주고 동물그림 그리는 것도 있구요.
아이들의 창의력 개발에도 좋고 디자인 공부를 시작하려 하는 학생..
어른들도 그림그리기 시작해보는 사람들에게도 괜찮을 것 같네요.
모든 그림을 다 상상해서 그리라고 하면 또 너무 힘들겠지요.
신발이나 양말, 꽃병 등을 제시하고 꾸미는 것도 있구요.
파란 하늘, 푸른 들판을 꾸미는 것도 있어요.
우리 딸이 만든 양말 닭.. 책에서 제시해 준 닭과 비슷하면서도 개성이 있네요.
일주일에 한두페이지씩 꾸준히 한다면 상상력과 창의력이 늘어날 것 같아요.
이왕이면 그림만 그리지 않고 각종 사물을 이용해서 꾸미면 더 좋을것 같기도 하구요.