우리 집엔 형만 있고 나는 없다 푸른숲 새싹 도서관 1
김향이 글, 이덕화 그림 / 푸른숲주니어 / 2012년 3월

딱 제목만 들어도 와닿는 그런 책이네요.

2학년인 우리 둘째가 읽더니 맞아맞아~하면서 재미있게 읽었어요.

3학년 교과서에도 실려있다하니.. 필독서 맞지요?

초등학생이라면 꼭 한번 읽어보면 좋을 듯 해요.

몸이 약한 형이 있는 민재.. 엄마는 늘 형만 신경 쓴답니다.

민재의 이가 아프다고 하는데도, 엄마는 형이 먹고 싶다고 한 닭튀김 만드는데 정신이 없어요.

민재가 짜장면이 먹고싶다고 할때는 짜장라면 해주면서,

형이 먹고 싶다고 하면 다 해주는 엄마.. 늘 형만 신경쓰는 엄마가 미운 민재랍니다.

하지만, 엄마의 본심이 그게 아니라는 걸 알게되지요.

아이를 셋 키우면서 셋 모두 똑같이 키우고 싶지만, 정말 맘같지 않더라구요.

똑같이 낳았는데도 다들 개성이 다르고, 좋아하는 것도 다르고..

똑같은 상황에서도 어느 아이는 쿨~하게 넘어가는 반면 또 어느 아이는 무척 속상해하구요.

그나마 나와 성격이 비슷한 아이는 내가 어렸을 때 생각하면서 이해를 하는데,

신랑을 닮은 아이는 어떻게 해야할지 어려울 때도 많아요.. 그럴땐 신랑에게 도움을 요청하지요.

이 책의 엄마는 큰애는 공부는 잘하지만 몸이 약하고, 둘째는 건강하지만 공부를 못해서 걱정..

하지만 공부못하는 것보단 몸 약한것이 더 먼저라고 생각이 되어..아마도 큰애를 더 챙겨주는 것 같아요.

둘째에게 형에게 챙겨주는 것 만큼 다른 부분을 챙겨주었다면 좀 덜 속상했을까요??

가급적 아이들에게 공평하게 해주려고 한아이에게 하나를 해주면 또 다른 아이들에게도 그만큼 해주려 하는데,

받아들이는 입장에서는 똑같다고만 느끼지는 않는것 같더라구요.

아이들만 읽을 책이 아니라 엄마도 함께 읽어보면 좋을 책이예요.