스마트 브레인 - 똑똑한 양육, 야무진 내 아이를 위한
데이비드 월시 지음, 천근아.이은하 옮김 / 비아북 / 2012년 3월
우리아이가 달라졌어요.. 제가 세 아이를 키우면서 꼭 보는 프로그램이랍니다.
아이마다 기질도 다르고 똑같은 상황에서도 대하는 방법이 달라져야 하니 공부하는 기분으로 주의깊게 보지요.
그 프로그램의 소아정신과 전문의 오은영 박사님이 추천해주는 책 바로 스마트브레인입니다
이 책을 읽고 난 소감은 한번만 읽어서는 안되겠다는 것이었답니다.
이 책의 지은이 데이비드 월시는 10대들의 사생활이라는 책을 지은 뇌과학의 일인자랍니다
특히 스마트브레인 이 책은 이은하, 천근아 두 전문의 선생님께서 핵심내용을 정리해주고 있고
어려운 용어나 또 한국적 상황에 맞춘 팁도 제공해주고 있어서 더욱 이해하기가 쉽고 적용하기도 편하답니다
본문을 모두 꼼꼼하게 읽으면 그만큼 도움이 되겠지만 시간이 없다면,
이은하,천근아 선생님이 정리하고 예를 들어주는 콕콕 핵심과 팁 부분만 읽어도 도움이 많이 된답니다.
그리고 마지막 부분의 Do와 Don't 부분은 꼭 읽고, 가급적 이 페이지는 모아서 자주 보아야 할듯해요.
아이들을 이해하기 위해서 아이들의 뇌에서 일어나는 일을 잘 알아야 하겠지요.
아이들의 뇌의 상태 뿐만 아니라 어떻게 하면 지능을 높이는지,
그리고 뇌에 좋은 음식과 뇌를 키우는 놀이와 운동..
또 가장 이해하기 어렵다는 사춘기에 대해서도 다루어주고 있어요.
사춘기는 사실 월시박사님의 10대들의 사생활책에서 자세하게 나오긴 하지만요.
요즘 문제가 되고 있는 스마트 기기에 대해서도 알려주고 있으니
아이를 키우는 부모라면 꼭 한번 읽어봐야할 양육서라는 생각이 들어요.
좋은 부모가 되기 위해서는 그만큼의 공부와 노력이 필요하겠지요.