결정! 한국사 3 - 조선 건국에서 임진왜란까지 ㅣ 결정! 한국사 시리즈 3
강응천 글, 도희현 그림 / 파랑새 / 2012년 2월
큰아이가 5학년이 되니 사회시간에 한국사를 배우더라구요.
그런데, 역사라는 것이 한번 외워서 되는 일이 아니잖아요..
그래서 4학년 말 무렵부터 역사와 관련된 책을 많이 읽히고 있어요.
그러면서 만나게 된 책이 결정 한국사네요.
결정 한국사는 어린이동아에서 연재되어왔던 역사만화를 책으로 엮은 것인데요.
스토리는 따로 학습적인 내용은 따로인 학습만화가 아니고,
역사내용 자체가 스토리인 만화라서 더 좋은것 같아요.
우리는 순간마다 무엇을 선택할 것인지 결정을 해야 하지요.
과거의 어느 순간 다른 선택을 했으면 지금의 나 역시 다른 모습이겠지요.
역사도 마찬가지입니다. 수많은 선택의 순간을 지나서 지금이 된것인데요.
결정 한국사 이책은.. 우리 조상들이 왜 그런 결정의 기로에 놓이게 되었는지
그런 중요한 역사적 상황에서 어떤 결정을 내려야 했을지를 알려주고 있어요.
각 장의 제목만 보아도 흐름을 짐작할 수있구요. 3권의 내용은 바로 조선의 건국부터 임진왜란까지예요.
이성계편은 새나라 이름과 수도을 무엇으로 할 것인가?
세종에서는 조선의 시간을 어떻게 잴 것인가? , 우리 글자를 만들 것인가, 한자만 계속 쓸 것인가?
세조 편에서 조카를 지켜줄 것인가, 권력을 빼앗을 것인가? 이러한 선택의 과정들을 보여주고 있네요.
그래, 결정했어! 라는 말이 옛날 한 드라마를 연상시키기도 하구요.. 우리 아이들은 모르겠지만요~^^*
그냥 내용만 알려주는 책이 아니고, 나라면 어떻게 했을까 라는 의문을 제시함으로서
논술적인 부분도 있구요. 또 한번 읽고 마는 만화책이 아니라 생각을 하게 하는 책이예요.
역사를 재미있게 공부할 수있는 책이라서 마음에 들어요.