친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월
결혼한지 10년이 넘었지만, 정작 제가 할 줄 아는 요리는 몇가지 안되는 것 같아요.
결혼하고서도 계속 맞벌이를 하면서 정말 기본적인 요리.. 라고 할수도 없는 요리들 몇개..
그리고 요리책보고 따라하고 실패하기 여러번.. 하다보니.. 정말 하는것만 하는것 같아요.
이제 전업주부가 되어서 요리를 배워볼까 했는데, 요리책에 쓰여진 대로해도 왜 그맛이 안날까요??
그리고 정말 필요하고 꼭 해야하는 기본요리들은 요리책에서 빠져있기 일수이고,
맞벌이 하면서 금방 만들려고 산 요리책들은 시판되는 소스나 반조리 식품들에 의존하는 것들이 많더라구요.
매번 친정엄마한테 물어볼수도 없어서 그냥 대충 흉내만 내어 만드는 요리가 많았어요.
그러던 중 친정엄마 레시피라는 책을 만나게 되었는데요.
딱 보는 순간 이거다! 하는 느낌이 오더라구요.
꼭 친정엄마가 딸한테, 혹은 시어머니가 며느리 가르치듯이 말투도 그렇구요.
정말 기본적인 요리를 어떻게 하면 손맛을 낼 수있는지 바로 그것을 가르쳐주는 책이랍니다.
이 책에 나온 레시피의 가장 큰 특징은 어렵지 않아요.
복잡한 재료도 사용하지 않아요.
하지만, 기존 요리책을 따라했을 때 나오지 않는 깊은 맛이 나오더라구요.
몇년을 했던 콩나물 무침, 몇번 하다가 실패해서 더 이상 안하는 계란찜.
소고기 이외의 재료로는 시도도 안하는 미역국..
하나의 재료로도 몇가지의 다양한 맛을 내게 해주는 책.. 저에게는 꼭 필요한 책이예요.
갓 결혼한 새댁보다는 어느정도 살림을 했다고 하지만, 잘 모르는 저같은 주부에게 더 잘 맞는것 같아요.
신랑몰래 숨겨두고 하나씩 써먹으려구요.. 그럼 갑자기 너무 요리잘한다는 소리 듣겠지요? ^^*