방학잡는 큐브수학 4주완성 5-1 - 2012
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2011년 11월

큐브 수학은 워낙 유명하니.. 자세한 소개는 생략하구요..^^*

이번에 5학년 들어가는 아이.. 방학때 수학을 예습을 좀 시켜야 할것 같아 알아보던 중 방학잡는 큐브 수학이라는 책을 발견했어요.

4주완성이라는 제목도 마음에 들었지만, 스토리텔링 수학이라고 해서 왠지 재미있을것 같았답니다. 방학 때 예습하는 건데, 너무 어렵거나 양이 많으면 아이가 부담스러워 할까봐 걱정했는데, 이 책은 정말 맘에 쏙 들었답니다.

문제집치고는 사실 문제의 양은 그다지 많지 않아요. 어느정도 수학을 잘하는 아이면서 약간만 선행이 되어있다면 일주일에도 다 풀수있는 정도의 양이네요. 하지만, 저는 문제의 양보다는 스토리텔링과 단원별로 들어있는 만화가 더 마음에 들었답니다.

1단원부터 4단원까지의 내용은 무척 중요하면서 이걸 제대로 모르면 앞으로의 연산에 먹구름이 낄것같더라구요. 약수와 배수,공약수,공배수, 그리고 통분과 그것에 따른 분수의 계산.. 사실 이해만 제대로 하고 어느정도 연습을 하면 다 할수있겠지만, 그 이해하는 것이 쉽지 않잖아요.

그런데, 각 단원을 들어가기 전에 스토리텔링..즉 생활속의 이야기를 통해서 이해를 시켜주고, 소단원마다 개념열기로 학습만화가 들어있어서 공부하면서 어렵다는 말은 잘 안했던것 같아요. 하지만 아무래도 외워야 하는 마지막 단원 단위에서는 많이 어려워하네요. 단위는 마지막 단원이라 천천히 하라고 했네요.

방학 시작하면서 풀기 시작해서 3주 정도에 한권을 끝내고 나니 아이도 무척 뿌듯해 하네요. 물론 아직은 맛보기 수준이지만, 어느정도 5학년 1학기 내용전체를 한번 보고 나니 그렇게 어렵다는 생각은 안드나봐요. 조금 쉬었다가 약간 수준이 높은 문제집으로 좀더 자세히 지도해야겠어요.

방학잡는 큐브수학.. 정말 방학선행용으로 아주 좋네요. 여름방학때도 이 책 꼭구입해서 풀리려고 한답니다.