어린이를 위한 팀워크 - 글로벌 인재의 조건 어린이 자기계발동화 27
서지원 지음, 유설화 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 8월

요즘아이들은 정말 자기밖에 모른다. 예전에는 형제자매들이 많아서 집안에서 자연스럽게 남에 대한 배려, 팀워크를 익힐 수 있었다면 요즘 아이들은 형제간에도 자기것만 챙기는 경향이 늘어나는 것 같다. 학교에서도 그렇기 때문에 모둠 수업을 하고 또 우애남매같은 제도도 만들기도 하는데, 쉽지는 않은 것 같다. 그래서 어렸을 때부터 팀워크에 대해서 좀 느끼게 해주고 싶다고 생각하던 중 이 책을 만나게 되었고, 바로 우리 아이들에게 읽도록 해주었다.

이책의 주인공 완두는 엄마아빠의 별거로 인해 모든일에 우울해 하고 있고, 학급일에도 참여하지 않는다. 그러다가 전학을 온 민희로 인해 과학실험극에 참여하기로 한다. 과학실험극에서 일등하면 제주도 여행권을 준다는 말에 다시한번 가족이 함께 살 수 있기로 희망하면서.

그러나 과학실험극은 쉽지 않았다. 이끌어주는 선생님도 없고 참여하는 아이들도 독불장군이었던 완두, 민희 그리고 과학영재반이지만 실험극에 뽑히지 못한 상우, 그리고 존재감이 없던 환희. 각각의 능력은 보잘 것 없었을지 몰라도 이 아이들이 모여 서로의 장점을 부각시키고 힘을 합할 때 큰 힘을 발휘할 수 있다는 것을 알려주었다. 물론 학원버스 기사아저씨나 선생님들의 조언과 힘이 있었지만, 팀워크를 발휘하는 데 가장 중요한 것은 구성원 사이의 믿음과 신뢰라는 생각이 들었다.

그리고 마지막에 완두의 가족 역시 팀워크를 다시 회복하게 되는 것이 무척 마음에 들었다.

가족이야말로 팀워크를 발휘할 수 있는 가장 훌륭한 팀이기 때문이다.

팀워크는 공통의 목표를 가지고, 각 구성원이 서로를 믿고, 자신의 욕심보다 팀을 먼저 생각할때 발휘될 수 있다. 그리고 팀 안에서 어떤 역할을 맡던 동등한 관계라는 걸 잊어서는 안된다. 연극에서 모두가 주인공이 될 수 없듯이 자신에게 맡겨진 역할을 최선을 다할때 팀워크는 발휘될 것이다.

짧은 동화지만, 전해주는 메세지가 너무 좋은 책. 위즈덤 하우스의 어린이 자기계발 시리즈는 계속해서 아이들을 위해 사주어야겠다.