NO라고 말하는 아이
천뤼 지음, 정주은 옮김 / 쿠폰북 / 2011년 6월

지금은 전업주부로 있지만, 2년전까지만 해도 아이둘을 할머니에게 맡긴채 일하는 워킹맘이었다. 아이들을 전적으로 돌봐주면서 느낀점 중 하나가 아이들이 버릇이 없다는 점.. 그리고 스스로 할 줄 아는 것이 하나도 없다는 점이었다.

물론 학교에서는 나름대로 잘한다는 소리도 듣고, 공부도 곧잘하는 편인데 집에만 오면 애기가 되어버리는 아이들. 그래서 우리아이가 달라졌어요라는 프로그램도 보고 각종 부모교육 서적도 읽기 시작했더,

이책 NO라고 말하는 아이는 부모의 자격과 아이와 소통할 수 있는 방법과 자녀교육에 성공한 예와 실패한 예 등을 들어서 설명해주고 있다.

가장 중요한 것은 부모 자신이 아이였을 때를 잊지 말아야 한다는 점이다. 그리고 자녀는 부모의 소유물이 아니라는 점. 그래서 아이들이 no라고 말할 수도 있다는 것을 인정해주어야 한다. 사실 우리 아니는 NO를 입에 달고 살아서 속상할 때가 많은데, 앞으로는 정말로 NO라고 하는 때와 무의식적으로 NO라고 할때를 구분해서 교육을 해야겠다는 생각이 들었다.

지은이가 중국인이라 그런지 동양사상에 기초하고 있고 우리나라와 비슷한 정서가 많은 것 같아 공감이 많이 되는 책이었다. 서양 사람들이 쓴 책은 공감은 가지만 왠지 실제적으로 적용하기가 어려운 반면 이 책은 공감도 되고 이렇게 해야겠구나 라는 반성도 다짐도 하게 해주는 책이었다.

특히 자녀를 키우는데 있어서 가장 중요한 것은 자녀가 좋아하는 것을 부모의 의지로 꺽지 말라는 것. 오랜시간 한가지 일을 몰두하거나 지겨워하지 않는다면 그 일이 자녀가 평생 하고 싶은 꿈일 가능성이 크기 때문에, 부모 자신의 어렸을 때를 생각해보고 자녀들의 꿈을 꺽지 말아야 할 것 같다. 자기주도형 아이로 키우기 위해 어떻게 해야할지 궁금하다면 이책을 권하고 싶다.