기적의 일기 쓰기 1 - 시간과 장소를 중심으로 일기 쓰기, 7세~초등 2학년용 ㅣ 기적의 일기 쓰기 1
최영환 외 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 7월
제가 어릴 때만 해도 방학만 되면 일기가 방학숙제의 대부분이었어요.
하지만 그때도 사실 일기를 어떻게 써야 할지 몰라서 매일 똑같은 일을 적곤 했었던 기억이 있네요.
우리 딸이 일학년이 되고, 처음 맞는 방학인데, 역시나 일기쓰기가 있어요.
매일 특별한 일이 있는 것도 아니고, 그렇다고 매일 똑같은 내용을 쓸수도 없고 일기 쓸때마다 고민을 하네요. 사실 요즘 애들.. 나가서 노는 일도 별로 없고 거의 같은 일상의 반복이잖아요.
그러던 중 기적의 일기쓰기라는 책이 나왔길래 도움이 될까해서 우리 딸을 위해 들여왔어요.
일기쓰기가 어려운 것이 아니라는것을 알게 해주는 책이더라구요.
매일 한일 중에 한일, 들은일, 본일. 등으로 나누어서 쓸 수도 있구요. 집안, 집밖으로 나눌 수도 또 아침,점심, 저녁으로 나누어서 쓸 수도 있어요. 그리고 이야기의 주인공이 되어 쓸수도 있고, 이야기의 주인공에게 쓰는 일기로도 쓸수 있네요.
물론 그냥 쓴일, 한일만 쓰는 건 좀 약할 수도 있지만, 일단 일기의 주제를 잡을 수 있다는 점에서 도움이 많이 되구요. 자꾸 반복해서 쓰다보면 쓰는 데 어려움을 느끼지 않게 되는 것만으로도 일기쓰기에 부담을 덜 가지게 되네요.
2,3권도 함께 공부하면 좀 더 일기를 더 많이 다듬고 잘 쓸수 있을것 같은데, 1권만으로도 일단 쓰기 자체를 어려워하지 않게 되어서 정말 좋은 책이라는 생각이 들어요.