한자영웅 2 - 사라진 청룡필 한자영웅 2
김언정 글, 조준희 그림, 김언종 감수 / 중앙M&B주니어 / 2011년 6월

지난번 한자영웅1을 사준 후로 한자영웅2를 오매불망 기다리던 우리 딸들..
나오자마자 사달라고 해서 이렇게 바로 구입해주었답니다.

한자영웅은 보통 단어나 글자 하나를 알게 해주는 다른 만화와는 달리 한자의 형성과정과 부수를 가르쳐주는 학습만화예요.
2권에서는 산 산, 사람 인, 말 마, 높을 고,활 궁,몸 신, 얼음 빙, 누를 황, 쇠 금, 비우, 나무 목, 사슴 록,털모, 힘 력 등의 부수와 제부수를 배운답니다.

1권에 이에 인간세계로 내려온 청룡왕 동해가 고선생의 도움으로 요괴를 물리치고 있는데요. 지난 번 함께 다니게 된 감정을 잃어버린 율희도 함께 가고, 이번 권에는 엄청 비루먹었지만 신비한 말도 등장하네요. 요괴를 하나씩 물리치면서 율희의 감정도 하나씩 찾게 되는데, 이번권에는 기쁠 희.. 웃음을 찾았네요~
내용자체가 아이들이 재미있어 하면서, 한자의 기본적인 부수의 생성과정을 그림으로 표현해주고 있어서 한자를 익히기 쉬워하는 것 같아요. 한자가 원래 모양을 본떠서 만든 글자라서 그런지 좀더 이해가 잘되네요. 그것도 예쁜 그림과 함께 원리를 설명해주고 있어서 좋아요.

그리고 보통은 워크북이 따로 있어서 잃어버리기도 쉬운데, 이건 뒤에 그 글자가 있었던 페이지의 그림과 함께 워크북을 작성하도록 되어있어서 글자를 익히는 데도 좋구요. 맨 뒤에는 214개의 부수 전체를 실어주어서 참고할수있도록 했네요.
또, 1권과 마찬가지로 나온 한자들 위주로 보드게임도 부록으로 되어있어 놀면서 한자공부도 할 수 있어요. 보드게임 둘이서 정말 재미있게 한답니다~
우리딸들 벌써부터 3권 언제 나오냐고, 성화예요~~