생각하는 아이 기다리는 엄마 - 자기주도형 아이로 이끄는 원동력
홍수현 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 4월
저는 아이가 셋이랍니다. 그렇지만 아직도 교육지침서와 육아서를 읽을만큼 모자란것이 많은 엄마라는 생각이 들어요. 워킹맘을 뭐라하는건 아니지만, 확실히 제가 워킹맘으로 있었을 때는 하루하루가 제대로 돌아가기만 하면 잘 지내는 거라고 생각했고 제가 만들어놓은 틀 안에서 아이를 다람쥐쳇바퀴 돌게 하고, 거기서 절대 벗어나지 못하도록 했지요.
그러던 중 생각하는 아이, 기다리는 엄마를 알게 되어 꼭 읽어보아야겠다는 생각이 들었어요. 제가 학원 뺑뺑이를 돌리는 엄마이기 때문에 아이의 주도적인 학습을 위해 이래서만은 곤란하다는 걸 느끼게 되었거든요.
이 책의 지은이는 아이 둘을 키우면서 느꼈던 점을 실천하고, 또 그것을 발전시켜서 다른 아이들까지 지도하는 엄마입니다. 전문가는 아니지만 그렇기 때문에 더 저에게 공감이 많이 되었던것 같아요.
특히 아이의 생각을 쑥쑥키우는 대화법을 보면 저 역시도 생각하는 힘을 누르는 방법을 많이 사용했던것 같아요. 물어보는 걸 귀찮아하고, 엉뚱한 행동에는 혼부터 내고, 무엇이든 제가 결정을 하고 아이를 따르게 하는것 등.. 주도적이고 사고력을 키우는 반대로만 행동했던것 같아요. 이제부터라도 일단 아이들이 한 행동에는 이유가 있음을 알고 이유를 알아보려 해요.
아이를 주도적인 아이로 키우는데 가장 중요한 것은 엄마가 충분히 기다려주는 것이래요. 아이의 선택을 믿고, 아이와 서로 소통하는 방식을 깨닫는것..아이를 키우는데 정말 중요한 것이라는 생각이 듭니다. 하지만, 사실 하루에 24시간도 모자라게 바쁜 아이를 보고 있으면 과연 내가 잘 기다릴 수 있을까 하는 걱정도 든답니다. 하지만.. 우리 아이를 위해 조금씩 제가 바꾸어나가려고 먼저 노력하기로 마음먹었어요. 이 책의 도움을 받아서요~