똑똑한 입학 준비 1 : 기초튼튼 1학년 - 초등학교 선생님이 알려 주는
송인하 외 지음 / 웅진주니어 / 2011년 11월

유치원에 다니는 아이들이라면 기본적으로 학교갈 준비를 다 마쳤겠지만,
저희 아이같이 어린이집에 다니는 아이들은 엄마가 어느정도 준비를 도와주어야 해요.
영어유치원에 다니는 아이들도 오히려 한글 준비가 덜 되는 경우도 있다고 하니, 그런 아이들에게도 꼭 필요한 책인것 같아요.

기본적으로 덧셈뺄셈을 할 줄 알고 한글을 할줄 아는 아이라고 하더라도
막상 문제를 풀거나 질문에 대답하기 어려워 하는 경우가 있지요.
초등학교 선생님이 알려주는 똑똑한 입학준비는 초등학교에 입학하는 아이들을 위한
가장 기본적인 것들을 담고 있어요.

1권에는 한글,수학, 학교의 규칙들, 2권에는 1학년 교과서 맛보기, 3권은 2학년까지의 과정 맛보기예요.
저는 일단 1권만 보았는데요. 생각보다 어렵지 않으면서 중요한 내용이 들어있어서 좋아요.
한글에서는 낱글자와 글자의 구성, 낱말의 분리,문장 익히기 등에 대해서
그리고 수학에서는 연산,도형,공간에 대한 문제들이 나와있구요.
학교생활에서는 시간표와 규칙 등에 대해서 쉽고 재미있는 문제들이 있네요.

학교 입학이 한달도 안남았지만, 이 책 한권이면 3~4월에 배울 내용은 다 들어있는것 같아요.
오히려 이렇게 어렵지 않은 책을 풀게 해줌으로써 학교생활이 어렵지 않다는 자신감을 갖게 해줄수 있을거라는 생각이 드네요. 처음부터 너무 어려운 문제집을 풀게 하면 할 수 있는 것도 괜히 어렵게 느껴지고, 입학하기 전부터 자신감을 잃어버리는것보단 약간 쉬운 문제로 당당하게 입학할수 있게 해주고 싶어요.
2권도 어렵지 않을것 같아 2권까지 준비시키고 입학시키면 충분하다는 생각이 드네요.