파워연산 철저반복 수학 D단계 1호 - 초4, 자연수의 사칙 계산 ㅣ 파워연산 철저반복 19
삼성수학연구소 엮음 / 삼성출판사 / 2005년 12월
보통 어렸을때는 덧셈뺄셈이 수학의 전부라고 생각하기 때문에 연산을 열심히 하지요.
그리고 학년이 올라갈수록 어려운 공식들을 배우느라 연산은 소홀히 하기 쉬워요.
하지만 큰수를 배울 수록 또 곱셉, 나눗셈 모두 연산이 잘 되지 않으면 아무리 공식을 잘 알고 푸는 방법을 알아도 답이 틀려서 결과적으로는 수학점수가 좋지 않아요.
연산은 운동으로 말하면 기초체력을 튼튼히 하는 것이니까요. 기초체력이 약한 사람이 아무리 기술이 좋아도 본게임에서 좋은 점수를 받기 어려운것과 마찬가지예요.
하지만 고학년이 갈수록 시간이 없고 또 연산이 너무 어려우면 시간이 많이 들기때문에 안하게 되지요. 또 페이지 가득 차있는 문제를 보면 풀기도 전에 질려버리게 마련이구요.
그런 점에서 파워연산 철저반복수학이 좋은것 같아요.
한 페이지에 문제의 양이 많지않고, 너무 어렵지 않아서
가볍게 워밍업을 하듯이 문제를 풀어나갈수 있구요.
매장을 뜯어서 풀수 있도록 되어있어 하루에 1~2장 뜯어서 풀고
다 푼건 그냥 버립니다. 그러면 점점 줄어드는 모습이 눈에 보이기 때문에
부담이 주는 것 같아요.
연산 문제집을 풀때 제일 고려해야 할 점은 한꺼번에 문제집을 다 보여주면 안되더라구요.
물론 세트로 사야지 싸기 때문에 엄마 입장에서는 한번에 사고 하나씩 풀게 해주면 좋지만
푸는 아이입장에서는 아무리 풀어도 또 새로운 문제집이 나오니 풀기 싫어지겠지요.
저 같은 경우는 돈이 좀 들더라도 마트나 서점에서 한권씩 사준답니다.
본인이 직접 사서 계산을 하게 하면 돈을 냈다는 생각이 들어선지 꽤 열심히 풀더라구요.
만약 세트로 샀다면 어디에 숨겨두고 한권을 다 풀면 2~3일 정도 쉬었다가 새로 주문한것 처럼해서 새로운 문제집을 꺼내주면 아이가 한숨 돌릴 수 있는 시간을 줄것 같아요.
수학의 기초체력.. 철저반복 수학으로 기르면 좋겠네요.