그리스인들은 어떤 생각을 했을까? ㅣ 생각의 탄생
최화선 지음, 박태성 그림, 문성원.이용재 감수 / 푸른나무 / 2010년 12월
이제 4학년이 되는 우리 큰 딸.. 너무 만화쪽을 좋아하다 보니 그리스로마신화도 다 만화로만 읽네요. 그리스 로마 신화를 한번씩은 읽어보아야 하는데, 만화로만 너무 한정된 지식을 갖을까봐 걱정이 되기도 하였지만, 또 책으로 된건 너무 유아용이거나 어려운 책만 있어서 고민하던차에 이렇게 적당한 책이 나와서 반가웠답니다.
그리스인들은 어떤 생각을 했을까? 는 말 그대로 그리스의 신화와 철학에 대한 책입니다. 철학책이라고 해서 너무 어렵지도 않아요.
서론 부분에는 그리스인의 현세 중심적인 사고방식(=철학)과 고대 그리스의 배경에 대한 얘기를 소개해주고 있구요, 그 다음부터 그리스 신화에 대한 내용이 나옵니다. 신화 자체를 그대로 얘기해주기 보다는 신화의 내용을 소개하면서 해석도 같이 해주고 있어요.
그리스신화의 신들의 특징은 인간과 너무 비슷하다는 점이지요. 전지전능하기는 하지만 인간처럼 사랑도 하고 질투도 하고, 또 인간과 결혼도 하고 약한 모습도 보이고 있어요.
또 신화가 신화로서 끝나는 것이 아니고, 현실과 밀접하게 연관이 되어 있기도 하구요. 예를 들어 트로이 전쟁같은 것이 신화로서 알려졌었지만 정말 역사속의 사실이라고 밝혀지고 있지요.
그리스 신화에 대한 얘기를 하고 나서는 신전과 조각같은 미술작품에 대한 소개도 해주고 있구요. 또 소크라테스와 아리스토텔레스 등의 철학적인 내용, 또 올림피아와 같은 얘기도 해주고 있어요. 또 거의 매 페이지마다 사진을 실어놓아 시각적으로도 기억이 잘 되게 해주고 있네요.
초등 고학년~중학생까지도 쉽게 읽을 수 있는 책,, 다른 주제인 중세, 르네상스와 같은 내용도 읽어보게 해야겠어요.