달콤과일 (4조각, 퍼즐 2개) - 만 2.3세 삼성퍼즐 2
삼성출판사 유아교육연구소 지음 / 삼성출판사 / 2010년 8월

우리 아들이 젤 좋아하는 과일이 바로 사과와 바나나랍니다.

놀이매트 위에 바나나와 사과가 그려져 있는데, 그것만 보면 어~어~ 하면서 달라고 하지요.

이번에 삼성출판사에서 퍼즐이 나와서 보았는데, 그림이 바로 사과와 바나나네요.

삼성출판사에서 이번에 새로 나온 퍼즐로 쑥쑥은 만 2세부터 7세까지

단계별로 선택할 수 있게 되어있더라구요

4조각 짜리 부터 63조각 짜리 까지.. 아이의 나이보다는 발달단계에 따라 맞는 걸 선택하면 될 것 같아요.

주제도  만 23세 아이들은 아기동물,달콤과일,동물친구 등 유아아기들의 눈높이에 맞췄구요

만3,4세 아이들은 동물나라,공주놀이,공룡시대 등 남아와 여아에 맞는 그림이..

그리고 만4~6세 아이들에게는 요술공주,파워로봇,공룡탐험 등 훨씬 더 어렵고 복잡한 그림이 그려져 있네요.

2~3세 아이들은 아직까지 미세 손동작이 쉽지 않아서 퍼즐같은건 잘 못하는데,

이 퍼즐은 크기가 크고 맞추기가 어렵지 않아서 우리 아가에게 딱 맞는 것 같아요.

이렇게 손잡이 부분을 열면 바로 넣고 뺄수 있게 되어있어서

퍼즐가지고 놀때 가장 신경쓰이는 조각분실을 막을 수있어서 좋네요.

앞뒤로 사과와 바나나를 보이게 넣어주면 그 자체로도 하나의 낱말카드의 역할도 하구요.

처음에는 그다지 관심이 없었는데, 노는 곳에 두니 관심을 보이고 스스로 꺼내기도 하네요.

아직 손동작이 미세조작까지 가능하진 않아 주로 제가 맞춰주면서 이게 뭐지?

사과~~ 바나나~~ 라고 얘기를 해주는데, 제법 비슷한 색끼리 모으기는 하네요.

아기들에게 어렸을때 부터 퍼즐을 맞추도록 하면 지능발달에 도움이 된다고 하지요.

단계에 맞는 퍼즐로 성취감도 키우고 지능발달도 시키고 소근육발달까지.. 여러모로 좋은것 같네요.