가만히, 조용히 사랑한다 - 자라지 않는 아이 유유와 아빠의 일곱 해 여행
마리우스 세라 지음, 고인경 옮김 / 푸른숲 / 2010년 3월
가만히, 조용히 사랑한다 는 난치병을 가지고 태어난 유유와 그의 가족의 이야기 이다.
세아이를 둔 엄마로 아이가 조금이라도 아프면 내 마음도 그만큼 아픈데,
낫지 않는 그리고 언제 세상을 떠날지 모르는 아이를 둔 유유의 아버지의 심정이 어떨지
상상도 가지 않는다.
그렇지만, 아버지이자 작가인 마리우스 세라는 정말 담담히 아들과의 이야기를 풀어내고 있다. 그것도 아들을 데리고 전 세계를 여행하면서 유유와 많은 걸 함께 하고 있다.
유유와의 에피소드 하나하나, 치료과정, 여행기 등 일반 아이와도 하기 힘든 일들을
중증 난치병을 가진 유유와 일상처럼 지내는 모습이 너무 감동스러웠다.
특히 마지막에 유유의 애니메이션 화한 모습들..
웃고 뛰고 걷고 점프하는 모습처럼 보이는 환한 모습들.
이 모습이 결코 유유 스스로는 할 수 없는 일들이기에 더 마음이 아프다.
그리고 나는 기억하지 않습니다. 그래서 잊어버리지도 않습니다..라는 너무나 역설적인
문구와 함께 앞에서 가족과 했던 많은 일들을 유유의 입장에서 다 기억할 수 없기 때문에
결코 잊지 않는다는.. 말이 참 슬프게 다가왔다.
아마도 유유는 표현을 못할 뿐 엄마, 아빠, 누나의 사랑을 온몸으로 느끼고 기억하고 있을 것이다. 그래서 늘 아프고 힘들어도 행복했을 거라고 생각한다.
유유의 인생에 비해 너무나 많이 가지고 있는 나는 얼마나 행복할까?
조그마한 것에도 감사하고 행복해하면서 살아야겠다는 생각이 든다..