아니마칸지의 일본어 한자혁명 2 - 일본에서 특허 받은 스토리식 한자 학습법 아니마칸지의 일본어 한자혁명 2
아니마칸지 손양의 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 9월

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.

제가 올해 새해목표로 세운 것 중 하나가 외국어공부였는데요.

그중에서도 일본어를 공부하기로 했어요.

올해 초 일본 여행을 다녀왔는데, 생각보다 일본어가 어렵지 않고

한자를 어느정도만 알면 뜻을 대충은 파악할 수 있겠더라구요.

그래서 이왕이면 좀더 자유롭게 일본어를 사용하고 싶어서 공부하기 시작했어요.

일본어는 우리나라 말하고 어순도 똑같고 조사사용이나 존댓말 등 비슷한 점이 너무 많아서

글자만 외우면 읽는건 크게 어렵지 않게 느껴졌는데, 문제는 한자더라구요.

일단 우리나라에서 사용하는 한자랑 조금 다르기도 하고,

같은 한자를 사용하더라도 뜻은 대충 알지만 읽는 방법도 모르구요.

그래서 한자를 제대로 공부해야겠다고 생각하던 차에 이 책을 알게 되었어요.

론 일본어 교재에서 한자를 공부할 수 있는 교재는 많지만 이 책은 좀 더 쉽게 스토리식으로 한자를 익힐 수 있도록 도와준답니다.

사실 처음 아니마칸지라는 제목을 들었을 때 아니마가 애니메이션인가 라는 생각이 들었어요.

그럴 정도로 그림으로 익히는 한자가 좋아보이더라구요.

아니마는 라틴어로 영혼, 숨결이라는 뜻으로 아니마칸지는 한자에 숨결을 불어넣다 라는 뜻이라네요.

아니마 칸지의 일본어 한자혁명은 쉽지 않아요. 저는 사실 학교 다닐때 한자를 정말 많이 배운 세대인데 그래도 비슷한 한자가 많아서 그런지 일본어의 뜻에 해당하는 한자를 바로 고르는 건 어렵더라구요.

일본어를 읽고 뜻을 앍고 그 뜻에 해당하는 한자를 골라야 하니 한자를 대충 익혀서는 안되겠어요. 일본어 한자라서 발음으로 외울수도 없구요. 하나하나 제대로 공부하고 익히고 있어요.

아니마칸지 한자는 앱이 있어요. 유료 학습 앱이라고 되어있는데 지금은 그냥 들어가지더라구요.

한자가 그림으로 보여지고 일본어의 음, 훈 관련 단어까지 익힐 수 있으니

틈날 때마다 앱으로 들어가서 익혀도 좋을 것 같아요.

일본어 한자는 아니마칸지의 일본어 한자혁명으로 제대로 익혀보겠습니다.