광저우에서 만난 순간들: 여행자의 스케치북
이병수 지음 / 성안당 / 2025년 4월

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 실제로 읽고 작성하였습니다.

여행을 다녀오고 나면 남는건 사진뿐이라고 하는데,

막상 여행을 가면 풍경사진 보다는 인물사진 위주로 찍다보니 여행지의 감성을 느끼기 어려운 경우가 많더라구요

그런데 이 책의 저자는 외국의 도시를 머무르면서 현지의 감성을 듬뿍 담은 풍경을

사진이 아닌 스케치로 담아서 책으로 펴냈더라구요.

저는 아직 광저우를 가보지 못했는데, 실제로 광저우에 살았거나 여행해본 사람들은

다시한번 광저우의 풍경을 느낄 수 있는 책인 것 같아요.

처음 책을 접할 때는 굳이 그림으로 그렸을까.. 그냥 사진이 더 낫지 않나?? 라는 생각도 했었는데 그림으로 느껴지는 분위기가 더 정감있고 왠지 더 현지의 느낌을 자연스럽게 느끼게 해주는 것 같아요.

1부는 광저우의 랜드마크와 도심 핫플레이스, 2부는 광저우의 전통과 역사, 유적, 사찰, 민속,

3부는 휴식, 젊음, 창작 그리고 낭만으로 주제로 해서 그냥 여행지로 다닐 수 있는 곳 뿐 아니라 실제로 살아가는 사람들이 가는 곳도 볼 수 있네요.

각각의 지명에 대한 그림과 함께 설명이 있고 QR코드를 통해서 실제 구글맵 지도로 연결되어

현재의 모습도 볼 수 있기 때문에 굳이 사진으로 안보고 그림으로 접하니 좋은 것 같아요.

광저우에 코리아타운이 있네요. 웬징루라는 곳인데 한국에서 먹을 수 있는 음식들을 만날 수 있다고 하니

여행하다가 한국음식이 먹고싶을 때 갈 수 있는 곳으로 좋은 것 같아요.

중국은 여행으로 많이 가보지 못했는데, 이렇게 책과 그림으로 접하니 왠지 친숙한 느낌이 들고

실제로 그곳을 다녀온 것 같은 느낌도 들어요.

다음에 여행은 광저우로 가서 이 책에 나온 장소를 하나하나 찾아가보고 싶어요.