치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1 - 부모님을 위한 치매 예방 3개월 두뇌 훈련 프로그램, 하루 한 장 두뇌 깨우기! ㅣ 치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1
박주홍 지음 / 성안북스 / 2025년 4월
치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 하루 한 장 두뇌 깨우기! 1권
요즘 평균 수명이 늘어나면서 암보다 무서운 질병이 바로 치매인것 같아요.
저 역시 친정부모님, 시부모님이 모두 계시고 연세가 있으시다보니
다른 질병도 걱정이지만 치매도 역시 걱정이 되더라구요.
65세 이상 노인 중 10명 중 한명이 치매인데 이 비율이 점점 늘어나고 있다고 하니 더 그렇네요.

치매 역시 질병이기 때문에 관리를 잘 하면 어느정도 예방이 가능하다고 하네요.
제가 알아본 바에 의하면 충분한 수면과 휴식, 규칙적인 생활, 명상, 두뇌활동의 자극, 사회적인 생활 유지
등이 치매를 예방하는데 도움이 된다고 해요.
이 책을 쓰신 박주홍 박사님은 한의학, 의학 박사면서 치매와 파킨슨병, 뇌졸중의 전문의이신데,
치매를 관리하기 위한 두뇌 홈트레이닝 교재를 쓰셨네요.

이 교재에 보면 치매를 예방하기 위해서 하루에 명상과 산책,두뇌 홈트레이닝 북을 하도록 스케줄링 해주고 있어요.
3개월 동안 매일매일 체크리스트로 관리하도록 하는 페이지도 있네요.
치매와 경도인지장애의 자가진단 테스트도 있으니 한번쯤 해보면 좋을것 같아요.
요즘은 젊은 사람들에게도 치매가 오는 경우가 많더라구요.
저는 다행이 아직은 문제가 없지만, 나이들어서 깜빡하는 경우가 종종 생기니
조심해야할것 같아요.
두뇌 홈트레이닝 교재를 보니 유치원생 아이들이 푸는 교재처럼 되어있어요.
하지만 아무래도 성인을 대상으로 하다보니 계산하는 것과 단어 찾기 하는 것이 많네요.
이미 치매가 어느정도 진행되신 분에게 하라고 하면 화를 내실지도 모르겠지만,
아직 치매 증상이 전혀 없으신 부모님께는 심심풀이로 해보시라고 드려도 될것같아요.
어버이날 선물로 드리면 화내시진 않겠지요?? ㅎㅎ
치매를 예방하기 위해 두뇌 홈트레이닝 교재 꾸준히 해보시도록 하면 좋을 것 같아요.