너를 영어1등급으로 만들어주마 (2026 최신개정판) - 수능 50일 전 내가 발견한 비밀 너를 OO1등급으로
서림 지음 / 메리포핀스 / 2025년 1월

수능을 준비할 때 사실 준비하기에 제일 난감한 과목이 국어와 영어라고 생각됩니다.

특정한 범위가 있는 것이 아니라서 지문을 미리 공부하는 것도 한계가 있고,

문법 문제 몇개를 제외하면 독해가 중요한데, 독해가 그냥 공부한다고 다 되는 것이 아니더라구요.

특히 영어는 안그래도 어려운 독해.. 우리나라 말과 어순도 다르니 더 해석하고 이해하기가 어렵고 문제를 푸는 것은 더더욱 어려울 수 밖에 없는 것 같아요.

저희 아이도 이과머리를 가진 아이라 국어와 영어를 힘들어하는데,

이 책의 저자도 영어를 3등급을 받아서 수능을 망치고 재수를 하면서 영어를 파고들어서

영어를 후천적 1등급으로 만들었다고 하네요.

그 과정에서 쌓은 노하우를 가지고 과외를 하면서 자신의 방법이 맞다는 것을 입증을 하였다고 해요.

그러면서 그 방법들을 정리하여 만든 것이 바로 이 책이네요.

열심히 노력해서 3등급을 받은 학생들이 후천적으로 1등급이 될수있게 만들어주는 책!!

타고난 1등급들은 영어공부도 다르다고 해요.

1등급은 읽으면서 까먹지 않고, 두 번 해석하지 않고, 영어를 영어로 받아들이며,

문제를 풀때 질질 끌지 않으며 '묻는 부분'을 사고 한다고 해요.

그래서 이렇게 1등급으로 만들기 위해 중요한 것이 바로 영혼독해와 유형체화예요.

영혼독해는 한마디로 영어를 영어로 받아들이는 것이라고 할 수 있을 것 같아요.

사실 요즘 아이들은 유치원도 들어가기 전부터 영어를 배우고 영어로 소통을 하는데

왜 그런 아이들이 중학생 고등학생만 되면 다시 한국사람이 되어서 영어를 영어로

받아들이지 않고 영어-한국어-다시 영어로 바꾸면서 시간도 많이 걸리고 어려워하는 것 같아요.

물론 아이에 따라서는 그런 영어식 마인드를 쭈욱 가지고 가는 경우도 있지만

그런 아이들은 이 책이 필요하지 않겠지요.

먼저 영어를 잘하기 위해서는 단어를 잘 외워야 해요. 너무 두껍지 않은 단어장 한 권을

통째로 익힌다는 느낌으로 단어를 외우고 그 다음 단계로 영혼독해를 연습합니다.

영혼독해는 실제로 소리내어 읽으면서 문자와 소리를 일치시키면서 독해를 하고

영어를 공부가 아닌 실제로 소통하는 언어로 받아들이는 단계예요.

그러고 나서는 유형체화과정인데, 수능에 출제되는 다양한 유형의 문제들의 풀이과정을

익혀서 실제로 문제를 제대로 풀게 하는 과정이예요.

제가 한번 이 책에 나오는 대로 유형을 연습해보니 생각보다 문제가 어렵지 않게 풀리는 것 같아요.

저희 아이도 이 책으로 수능 1등급을 받을 수 있도록 영혼독해, 유형체화를 연습하도록 해야겠어요.

영어를 열심히 하는데도 점수가 안나온다는 학생들에게는 꼭! 추천해주고 싶은 책입니다.