이은경쌤의 중등어휘일력 365 (스프링) - 10대가 반드시 알아야 할 국어 문학·비문학 필수 어휘
이은경 지음, 배혜림 감수 / 포레스트북스 / 2024년 7월

초등학교 다니는 동안 독해력과 어휘력 공부를 꽤 했다고 생각했는데도

막상 중학교에 올라와보니 어휘가 국어의 발목을 잡는 것 같더라구요.

요즘 아이들이 책을 많이 읽지않고 책의 내용도 유투브영상으로 파악하는 상황이라

어휘력이 그렇게 높지는 않겠다고 생각은 했었는데,

예상보다 더 어휘력이 많이 부족하더라구요.

영어를 잘하기 위해서는 기본적인 문법을 익히고 난 후에는 독해력을 키우고,

어느정도 독해가 되고 난 후에서는 반복적으로 어휘를 익히는데

국어도 마찬가지라는 생각이 들더라구요.

국어는 기본적인 문법과 독해는 한국에서 중학교를 다니는 이상 어느정도 되는데,

주어진 문장을 제대로 이해하기 위해서는 어휘의 뜻을 정확하게 알아야 하겠더라구요.

초등학교 때처럼 어휘공부를 시키고 싶었는데, 그새 머리가 컸다고 또 싫어하더라구요.

그래도 적어도 하루에 하나 정도는 익혔으면 해서 보던 중 이은경쌤의 중등어휘일력을 보았어요.

책상위에 올려놓고 하루에 하나씩만 익혀도 일년이면 365개의 어휘를 익히게 되는 거 아니겠어요.

중등어휘일력은 중학교 국어 교과서에 실린 문학, 비문학 도서의 어휘와 문장을 정리한 것이기 때문에 정확한 문장과 함께 어휘의 뜻을 익힐 수 있기 때문에 국어공부에도 당연히 도움이 될 것이고 하나의 어휘만 아는 것이 아니라 같이 알면 도움이 되는 어휘, 표현, 속담, 사자성어,

예문, 유의어, 한자어, 다른 작품 속 예문 등 다양한 어휘들을 함께 익힐 수 있어서

365개의 어휘가 아닌 최소 1000개 이상의 어휘를 익힐 수 있는 것 같아요.

중등어휘일력은 제목처럼 매일매일 날짜가 적혀있고, 그 날짜에 해당하는 어휘가 있어요.

그 어휘가 어느 작품에서 나왔는지 해당 작품과 문장을 함께 알려주고 있구요.

연적이라는 뜻을 적었지만 그게 뭐야? 할 아이들을 위해 연적의 사전적 의미 뿐 아니라

자세한 설명도 알려주고 있어요. 유의어도 알려주고 있구요.

매일매일 주어진 어휘를 제대로 차근차근 공부하면 좋겠지만 저희 아들은 그런거 못해서...

일력을 보면서 생각날 때 마다 연습장에 어휘와 뜻을 적어보라고 했어요.

한번이라도 눈에 담고 글로 쓰면 그래도 좀 기억이 나지 않을까 싶어서요.

오늘의 글자인 연적은 3학년 1학기 박씨전에 나오는 단어인데,

박씨전은 읽었는데 연적이 있었나.. 하네요. ㅎㅎ

부록으로 중등어휘일력 365 인덱스가 있어요.

매일매일 어떤 어휘가 있었는지 한 눈에 들어오네요.

일년치 일력을 다 공부하거나 아니면 한달 단위로 배운 어휘를 잘 기억하고 있는지

인덱스 북을 보면서 다시 한번 뜻을 확인해봐도 좋을 것 같아요.

영어 단어 외운 거 확인하듯이 말이예요.

중등어휘일력으로 어휘의 실력이 향상되었으면 좋겠어요~~

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 직접 활용하고 작성하였습니다.