개념수다 5 중등 수학 3 (상) - 개념이 수학의 전부다 중등 개념수다 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

중등수학문제집 수학개념서 개념수다 5권으로 중3수학 개념을 익혀요~

수학 공부를 할 때 선행이냐 심화냐 사고력이냐.. 다들 중요하다고 하는 것들이 많지만

그 무엇보다 개념이 중요하다는 것에는 이견이 없을거라고 생각이 되요.

개념이 되어 있지 않으면 문제를 많이 풀어도 늘 새로운 문제를 푸는 것 같거든요.

개념이 수학의 전부다! 중등 수학 EASY 개념서!

중등 수학 3학년 1학기 과정을 다루고 있는 개념수다 5권이예요.

중학교 3학년 과정을 들어가기 전에 그 전 과정을 잘 알아야 제대로 배울수가 있겠지요?

그래서 개념수다에서는 사전 테스트를 볼 수 있도록 하고 있어요.

표지 위에 있는 QR코드를 찍으면 바로 사전 테스트로 연결이 되요.

단원 첫 페이지에는 이렇게 흥미를 유발할 수 있는 문제가 있어요.

배웠던 내용을 복습하면서 이번 단원에 연계가 되는 내용으로요.

3학년 1학기는 제곱근 부터 배워요. 초등학교 때부터 친구들이 루트라고 하는걸 들어서 궁금해했지만 개념을 처음부터 정확하게 익히게 하는 것이 중요해서 나중에 제대로 익히자라고 얘기해줬네요. 이제는 제대로 익힐 때가 왔네요.

제곱근은 문제를 풀때는 잘 푸는데 막상 제곱근의 정의를 얘기하려면 헷갈릴 때가 많거든요.

집에서 혼자 공부하는 친구들을 위해서 각 개념마다 QR코드로 개념영상을 들을 수 있도록 되어있어요.

선생님께서 제곱근의 개념을 정확하게 알려주고 있네요.

개념 공부를 하면 바로 기본적인 개념을 확인하도록 문제를 풀도록 되어있구요.

배운 개념을 정리해서 다시 한번 복습하도록 한 후

문제를 통해서 다시 한번 익히도록 해주고 있어요.

한 단원이 마무리 되면 이렇게 한 눈에 배운 개념을 정리해서 보여주고 있구요.

그리고 단원 평가 위에는 이렇게 진단하기 QR코드를 통해서 잘 익혔는지 확인하고 있는데,

아쉽지만 다 맞지는 못했어요. 제곱근 분명 알고 있었는데 순간적으로 실수하고,

계산 실수로 틀린 것도 있다고 하네요.

이렇게 진단평가를 통해서 내가 어떤 부분이 약한지를 알고 있으니 다음 유형문제 풀때 도움이 되겠지요.

개념수다와 함께 개념을 제대로 익히도록 해야겠어요