바빠 고등수학으로 연결되는 중학도형 총정리 - 중학 3개년 필수 개념 콕 바빠 수학 총정리
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 11월

중2인 저희 아이가 초등학교 때부터 계속 공부해 온 교재가 바로 바빠 중학수학이었어요.

바빠 중학연산과 바빠 중학도형으로 중학교 수학의 기본개념을 익혔거든요.

기본개념익히고, 중학교 과정을 유형-심화까지 공부하고 마무리할 때가 되니

중학교 과정을 전체적으로 한번 정리를 하면 좋겠다는 생각이 들더라구요.

여름방학 때 바빠 고등수학으로 연결되는 중학수학 총정리 교재로 연산 파트는 정리했는데,

도형 파트는 없어서 조금 아쉬웠는데 역시 도형파트도 나왔네요.

바빠 중학도형 총정리는 개념정리-개념확인-개념완성-학년별 총정리 문제로

심화까지는 아니더라도 고등수학에 들어가기 전에 개념을 정확하게 이해하는 것이 중요하지요.

어디서든 개념이 빠진 곳이 있다면 상위과정을 공부하면서 꼭 문제가 생기거든요.

그렇지만 어디가 개념이 빠진 건지는 잘 모르는 경우가 많으니

이렇게 정리문제집을 통해서 빠르게 정리하다보면 어느부분이 안된건지 알수 있어요.

이 교재는 중학교 수학 3년 과정 중에서 고등학교 수학과 연결되는 부분 위주로 정리를 해서

총 23단원으로 되어있어서 방학을 이용해서 쭈욱 정리를 하기에 딱 좋은 것 같아요.

요즘은 보통 1년 정도는 선행을 많이해서 중2학년이면 중 3과정까지 끝내는 경우가 많으니

중2 겨울방학 때쯤 빠르게 정리를 하고 고등수학과정으로 들어가면 딱 인것 같아요.

이 부분은 1학년 단원이예요.

수학은 정말 앞에 과정을 모르면 절대 뒤의 과정을 알수 없기 때문에

모든 부분을 꼼꼼하게 개념을 정확하게 익히는 것이 중요한 것 같아요.

이렇게 개념을 보고 확인 문제를 풀어보면서 개념확인을 하고

개념완성문제를 통해서 유형문제를 확인하도록 합니다.

저희 아이도 지금 중2이라서 한참 기말고사 준비하고 있는데,

기말고사 끝나는대로 이 교재로 도형과목을 정리하려고 해요.