깨독 중등 국어 독해 2 실력편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

중학교 들어와서 생각보다 제일 점수가 안나오는 과목이 국어더라구요.

물론 내신국어와 수능국어인 독해, 어휘는 좀 다르다고는 하지만,

우리나라 말이라고 좀 가볍게 생각한건지, 아님 국어 기본이 부족한건지 점점 어려워하더라구요.

또 중학생이지만 수능국어를 생각하지 않을수 없구요.

수능 국어는 독해와 어휘가 기본이 되어있어야 하기 때문에

국어실력을 올리는 교재로 독해교재를 선택하기로 하고,

기본 실력을 높이기 위해서 깨독 독해를 공부하기로 했어요.

초등학교 때는 오히려 독해를 꾸준히 했는데, 중학교 들어와서 안한게 아쉽더라구요.

깨독 독해는 원리-적용-실전의 단계별로 독해를 익리고

1일 2지문으로 공부하기에 부담이 없고

QR코드를 통해서 미리 독해 실력을 진단해 볼 수도 있어서 좋더라구요.

깨독 독해는 먼저 독해 원리를 알아볼 수 있도록 해줘요.

수능 지문의 독해 원리는 7가지가 있는데 7가지 원리를 깨우칠 수 있도록 개념을 알려주고 있구요.

실제 지문을 통해서 실전 훈련을 통해 독해 실력을 키울 수 있도록 하네요.

그리고 독해력을 높이기 위해서 배경지식도 알려주고,

지문과 관련된 어휘를 다시한번 공부할 수 있도록 해주면서

어휘실력을 높일 수 있게 도와준답니다.

독해력의 바탕은 어휘력도 필요한것 같아요.

깨독 독해는 다양한 분야의 지문을 접하게 해줘서 좋아요.

하루 1강에는 짧은 지문, 긴 지문 2개의 지문과 어휘로 구성되어있는데,

주말에 1강씩 할까, 매일 1지문씩 할까 물어봤더니

매일 1지문씩 공부하는게 더 좋다고 해서 그렇게 공부하고 있어요.

지문이 있고, 이 지문이 어떤 글인지 알려주고 있구요.

옆에 조금 어려운 어휘에 대한 설명도 같이 있어요.

그리고 기본적인 지문 파악을 위한 확인 문제를 풀고 본격적으로 문제를 풀어준답니다.

이렇게 지문과 관련된 배경지식을 실어서 기본지식도 풍부하게 도와주고,

또 지문과 관련된 어휘를 정리해서 알 수 있게 해주기 때문에

꾸준히 깨독 독해를 공부하면 독해력과 어휘력을 함께 올릴 수 있을 것 같아요.