신장 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
고즈키 마사히로 지음, 김선숙 옮김, 정성진 감수 / 성안당 / 2023년 9월

잠 못들 정도로 재미있는 이야기 시리즈는 흥미있고 알아두면 좋은 내용을

그림과 함께 쉽고 재미있게 설명해주고 있어서 요즘 많이 읽고 있는 내용이예요.

과학, 의학적 내용이 많아서 상식에도 도움이 많이 되구요.

이번에 제가 읽은 책은 신장 이예요.

신장은 콩팥이라고도 하는데 혈액을 여과해서 불필요한 노폐물을 소변으로 배출하는 역할을 해요.

그리고 불필요한 수분을 소변으로 내보내고 소듐이나 포타슘 등의 성분을 조절하고

적혈구형성호르몬과 혈압을 조절하는 호르몬을 생성하고 혈압을 조절하기도 해서

우리가 살아가는 데 아주 중요한 역할을 하는 기관이예요.

신장기능이 나빠지면 혈액 여과 기능이 저하되서 노폐물이 배출되지 않거나

필요한 영양소가 배출되는 경우도 있어서 건강에 심각한 영향을 주는데,

신장 기능은 어느 정도 이상이 생길 때까지는 크게 증상이 나타나지 않기 때문에

평소에 이상증상이 나타나는지 꼭 확인해봐야 한다고 해요.

소변 상태가 이상하거나 반지나 신발이 끼고, 나른함 또는 피곤함이 느껴지고

식욕 부진, 메스꺼움, 가려움증, 빈혈, 어지럼증 등이 느껴지면 진료를 받아봐야 한다고 하네요.

다양한 신장병에 대해서도 설명이 잘 되어있어요.

신장기능을 잘 유지하기 위해서는 식습관이 중요한데요.

아침을 거르거나 자극적인 것을 많이 먹고, 튀김이나 볶음 요리를 많이 먹고

과식을 하고 저녁을 늦게 먹거나 야식을 먹는 것이 신장에 좋지 않다고 해요.

염분, 알코올, 열량을 주의하고 비만이 되지 않도록 해야한다고 하네요.

정말 나빠지기 전에는 잘 모르는 신장 기능

신장 기능을 잘 유지해서 건강한 삶을 유지하도록 해야겠어요.

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.