중등수학 일차방정식 개념이 먼저다 1 - 개념으로 한번에 내신 대비까지! ㅣ 중등수학 일차방정식 개념이 먼저다 1
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2023년 8월
중등수학 일차방정식 개념이 먼저다 1
요즘 아이들은 초등 3~4학년만 되어도 중등수학을 배우더라구요.
아이들이 문제를 많이 풀면서 문제는 얼추 풀수있게 되었지만,
막상 정확한 개념은 머리에 남아있지 않아서 어느정도 시간이 지나면 문제푸는 방법을 잊어버리게 되고
개념이 제대로 익혀지지 않아서 선행했던거 다 잊어버리고 몇번을 반복해서 공부하게 되더라구요.
그러다보니 선행을 막 진행했던 애들은 오히려 제 학년 수학을 배울때 어려워하기도 하구요.
아무래도 선행은 심화까지는 안하고 지나가다보니 막상 시험도 잘 못보는 경우도 많구요.
그래서 처음 배울 때 정말 개념을 제대로 익히는 것이 중요한데,
초등학교 아이들은 개념 자체를 잘 이해를 못하는 경우가 많더라구요.
저희 아이도 5학년 때부터 중등수학을 공부하기는 했는데,
가장 어려워하는 것이 바로 미지수 X의 개념이었어요.
제 기억에 국민학교 때 미스테리 박스? 비슷한 걸 공부하면서 함수의 개념도 미리 익히고
x 대신에 □ 를 가지고 미지수의 개념을 익히기도 했었는데,
요즘 초등학교 수학과정에서는 이 부분이 없는 것 같더라구요.
그러면서 중학교 수학에서 바로 x를 배우는데 이 문자가 숫자 대신이라는 개념이
잘 받아들여지지 않는 것 같아요.
사실 이 x의 개념을 제대로 익혀야 그 다음 방정식과 함수도 이해가 되거든요.
중등수학 일차방정식 개념이 먼저다 이 교재는 처음 방정식을 배우는 학생이나
방정식을 이미 배웠지만 제대로 개념을 익히지 못해서 정확한 개념을 익혀야 하는 학생에게
모두 유용한 교재인 것 같아요.
학원에서는 오히려 너무 당연해서 제대로 알려주지 않는 개념일수도 있는데,
이 부분이 잘 이해가 안가면 문제는 풀어도 제대로 모르고 넘어갈 수 있거든요.
하지만 수학이라는 과목의 특성상 정말 기본개념을 모르고 넘어가면
그 당시는 어찌어찌 지나가도 다음 과정 어딘가에서 꼭 문제가 생기더라구요.
이 교재는 중고등학교 연산의 가장 기본적인 개념인 방정식에 대해서 개념을 확실하게 익힐 수 있도록 해주고 있어요.
일단 아이들이 어려워하는 방정식이 무엇인지, 미지수가 무엇인지, 해는 어떻게 구하는 것인지
대부분 학원에서 휘리릭 지나가고 두번 다시 알려주지 않는 개념을
QR코드 강의를 통해 인강을 들으면서 반복해서 들을 수 있고,
인강을 듣지 않아도 설명이 쉽고 이해하기 쉽도록 되어있어서
혼자 공부하는 아이들에게도 적당한 교재인것 같아요.
간단하지만 확실하게 개념을 설명해주고 바로 아래에서 문제를 통해서 배운 개념을 익히도록 해주고 있어요.
개념 확인은 쉽게 풀수있는 문제로 자신감도 가질 수 있도록 해주고요.
혹시나 이해가 안된다면 바로 QR코드를 통해서 바로 연결해서 인강을 들을 수 있으니 좋더라구요.
방정식이라는 개념도 사실 우리나라 말이 아니라 중국에서 온 말이라서
단어 자체만으로는 이해가 잘 되지 않기 쉬운데, 어떤것이 방정식인지 어떤것이 방정식이 아닌지도
하나하나 확인하면서 풀수 있도록 해주니 헷갈리지 않고 제대로 알 수 있게 해주네요.
어려운 방정식이지만 이렇게 기초개념부터 차근차근 익히다보면 어려운 개념이나 문제풀이도 잘 할 수 있을 것 같아요.
중등수학 개념이 새롭게 익히는 것들이 많아서 어려운데, 이 교재라면 도움이 많이 될 수 있겠어요.
*본 서평은 출판사에서 제공받은 교재를 직접 사용하고 작성하였습니다.