체간 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
고바 가쓰미 지음, 양지영 옮김, 민경훈 감수 / 성안당 / 2023년 7월

요즘 몸이 찌뿌둥하고 잠을 자도 피로가 잘 풀리지않는 느낌이 많이 들더라구요.

그런데 이런것도 바로 체간이 약하기때문이라네요.

체간이라고 하면 좀 낯선 느낌의 용어인데, 가슴 등 배 허리의 네부분으로 구성된 몸통을 얘기해요.

몸의 중심이고 자세를 유지하는데 중요한 부분이지요.

전철이나 버스를 탈 때 잘 버티지 못한다면 체간력이 약하다는 의미라고 하네요.

평소 자세를 보면 체간이 약한지 강한지 알수있는데, 거북복이 있는지, 새우등은 아닌지, 오리궁둥이 자세인지, 다리를 꼰 자세가 편한지로 파악이 된다고 해요.

특히 현대인들은 거북목이 많은데 핸드폰을 하면서 거북목 자세를 하게되고

젊은 사람은 오히려 근력이 좋기 때문에 안좋은 자세를 더 오래 유지할 수 있고,

그래서 근육이 딱딱해지고 두통이나 어깨결림이 오게 된다고 하네요.

그리고 다리를 꼬게 되면 몸이 틀어지면서 엉덩이가 쳐지고 다리가 두꺼워지고 요통이 생긴다고 해요.

다리를 꼬지않으면 불편한 것 자체가 이미 몸이 틀어져있다고 하니 걱정이 되요.

저는 거북목도 있고 다리를 꼬는 자세도 많이 하는데 그래서 그렇게 요통이 심하고 어깨랑 목이 아픈것같아요.

또 다이어트한다고 많이 굶기도 했는데, 체간을 무시한 다이어트는 체지방을 줄이기는 커녕 기초대사량을 줄여서 오히려 체지방을 늘리게한다고 하네요.

복압이 강해서 배를 잘 지지해야 척추도 곧고 내장이 정확한 위치에 있어서 뱃살을 뺄수있다고 해요.

체간력을 단련하는 기본은 복식 호흡으로 시작하고 스트레칭을 하고

플랭크 등의 체간 트레이닝으로 체간력을 키울 수 있다고 하네요.

이 책에서 알려준 방법대로 시간날때마다 체간 트레이닝을 해야겠어요.

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.