기초 물리 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한 그린북 과학 사전 시리즈
오가와 신지로 지음, 오시연 옮김, 정광훈 감수 / 그린북 / 2023년 5월

아이들이 어렸을 때 정말 좋아하는 과목 중 하나가 과학이예요.

과학만화도 좋아하고 과학실험도 재미있어하고, 눈을 반짝거리면서 새로운 사실을 알아가는 것 자체가 너무 재미있다는 걸 알기 때문이겠지요.

그런데 초등 고학년~ 중학생만 되어도 과학은 정말 싫어하는 과목 중 하나가 되어버리더라구요.

새로운 개념을 알아가는 것이 재미가 없고 그저 공부하고 시험을 봐야하는 것으로 바뀌어서 그런듯요.

특히 과학 중에서도 물리는 수학과 연관된 것이 많은데, 수학을 어려워하다보니

물리도 같이 어려워하는 아이들이 정말 많더라구요.

저희 아이도 중학생인데, 다른 분야에 비해 물리 분야를 유독 어려워 하는데,

아무래도 식도 많이 나오고 계산할 것도 많으면서 재미가 없어서 그런것 같아요.

그래서 이 책을 선택하게 되었답니다.

이 책은 일상적인 생활에서 나올 수 있는 질문을 과학적인 방법으로 해결을 해줄 수 있도록 개념과 용어, 이론을 쉽게 설명해주는 책이예요.

두 사람이 가마를 멜 때 누가 더 힘들까? 하는 문제를 단순히 답만 제시하는 것이 아니고 왜 그렇게 되는지를 정확한 과학적 사실에 근거해서 알려주고,

관련된 과학적 이론과 함께 식도 정리해서 알려주고 있어요.

아직 중학생에게는 어려운 식도 있지만 기본적인 개념을 익히는 것으로도

앞으로 물리를 공부하는데 도움이 많이 될 것 같더라구요.

물리에서 다루어지는 힘, 에너지, 운동, 빛, 전기 등은 일상생활에서 늘 사용되는 것이기 때문에 좀 더 잘 이해가 되고 흥미를 가지게 해주는 것 같아요.

이 책과 함께 물리가 어렵지 않은 과학이라는 것을 알게해주고 싶네요.