꿈을 찾는 10대를 위한 진로수업 - 2023 세종도서 교양부문 추천도서
정형권 지음 / 성안당 / 2023년 5월

요즘 아이들에게 꿈이 뭐냐고 물어보면 모르겠다고 하는 아이들이 많더라구요.

그나마 꿈이 있다고 하는 아이들도 유투버나 의사 등 자기가 원하는 것이라기 보다는 주위에서 하라고 하는 직업, 돈을 많이 벌 수 있을 것 같은 직업을 원하게 되는 것 같아요.

그렇지만 또 그런 직업은 원한다고 누구나 할 수 있는 게 아니기 때문에 그 과정에서 좌절하게 되고, 자신이 원하던 꿈이 아님에도 난 못해라는 생각으로 이 세상이 너무나 힘들게만 느껴질 것 같네요.

우리나라 청소년들의 우울증이 점점 늘어나는 것에는 이런 이유도 있을 거란 생각이 드네요.

몇년 전부터 중학교 1학년 때 진로를 찾는다고 시험도 안보고 다양한 경험을 체험한다고 했지만 본인이 원하는 것을 찾는 게 아닌 주어지는 수업으로는 한계가 있는 것 같더라구요.

그래서 무엇보다 자신이 원하는 것이 무엇인지, 자신이 잘하는 것이 무엇인지를 아는 것이 먼저가 되어야 하는 것 같아요.

이 책은 각 분야에서 성공한 사람들의 사례와 함께, 어떻게 해서 성공을 할 수 있었는지 알려주고 처음부터 잘한것이 아니고 어려움을 극복하는 과정에서 성공한 사람, 자신이 좋아하는 것을 꾸준히 한 사람 등의 모습을 보여주고 그러한 모습을 가지기 위해 실천노트를 적어보도록 하고 있어요.

자신에 대해서 정확하게 파악하고 자신이 좋아하는 것이 어떤것인지 잘하는 것이 무엇인지 못하는 것이 무엇인지 그리고 감사일기 적기, 시간활용법 등 소소하지만 성공을 위한 필요한 팁들도 가득해요.

아이들이 혼자 스스로 읽고 하게 해도 좋고, 부모님과 함께 작성하면서 진로를 찾아도 좋을 것 같아요.

누구나 원하는 직업이 아닌 실패를 하더라도 다시 도전할 수 있는.. 그래서 꼭 이루고 싶은 그러한 진로를 찾는 것이 제일 중요하다고 생각이 들어요.

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 실제로 읽고 작성하였습니다.