깨독 중등 국어 독해 3 수능편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

중등 독해 문제집 깨독으로 중등 문해력을 키워요!

저희 아이는 국어 학원을 다니고 있지 않은데 주위 친구들을 보면 국어 학원을 정말 많이 다니더라구요.

국어학원에서 교과서 내용을 배우는 것은 아닐 것 같고,

뭘 배우는가 했더니 어휘와 문법 그리고 독해였어요.

저도 국어실력을 높이기 위해서는 어휘, 문법, 독해가 기본이라고 생각하기 때문에 학원을 다니지 않고서도 집에서 공부할 수 있는 교재를 찾아보았어요.

초등학교때부터 독해력은 꾸준히 공부해오기는 했는데,

중학교 들어오면서 어휘와 문법 공부하면서 독해는 조금 쉬고 있었거든요.

그러다가 이번에 미래엔에서 새로 나온 깨독 교재가 있다는 걸 알았네요.

원리-적용-실전의 단계별 독해연습을 시켜주고,

하루에 2지문씩 꾸준히 공부할 수 있도록 해준답니다.

그리고 모바일로 진단평가를 할 수 있는 것 너무 좋네요~~

QR코드를 통해서 진단평가를 할 수 있구요. 총 15문항 40분 동안 풀도록 하고 있어요.

사전평가-중간평가-최종 평가 총 3번 볼 수 있답니다.

깨독은 유형원리 익히기-독해력 깨우기-독해력 다지기의 세단계로 되어있어요.

먼제 유형 원리부터 공부하도록 했어요.

유형 원리는 총 5가지 원리로 글의 정보 파악, 내용 추론, 비판이나 반응의 적절성 평가,

사례나 상황에 적용, 자료에 적용 이렇게 5가지 네요.

먼저 글의 정보 파악하기 입니다. 유형 원리를 먼저 알아보도록 하고,

원리 적용을 통해서 실제로 문제를 풀어보도록 하고 있어요.

그리고 해설이 자세하게 되어있어서 혼자 공부하는 아이에게는 딱 좋은 문제집인 것 같아요.

문단 분석도 잘 되어있고, 문제 풀이에 배경지식까지 꼭 필요한 내용이 다 들어있답니다. 쭈욱 이어서 풀면 좋을 것 같은데, 중학교 들어서 처음 보는 중간고사가 있어서

유형원리만 공부하고 실제로 독해력 공부는 시험이 끝나고 공부해야 할 것 같아요.

꾸준하게 독해력 공부를 통해 국어 실력을 높이도록 해야겠어요.