역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 2 - 근대 국민 국가에서 현대 사회까지 101가지 질문사전
양홍석 외 지음, 서은경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 3월

역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 2

초등학교때 한국사는 정말 책을 통해서 쉽고 재미있게 익혔는데,

세계사는 책의 종류는 많은데 아이가 그렇게 재미있어 하지 않더라구요.

왜 그럴까 생각해봤는데, 한국사는 하나의 이어진 이야기로 되어있지만

세계사는 워낙 방대한 여러나라의 이야기들을 알아야하고 와닿지도 않아서 그런 것 같아요.

하지만 이제 중학교 2학년이 되어서 본격적으로 세계사를 배우게 되어서

좀 더 쉽게 세계사를 접하게 해주고 싶어서 찾아보다가 이 책을 알게 되었어요.

모든 공부는 흥미가 생겨야 잘 할 수 있는데, 특히 내용을 다 외워야 하는 역사는

더더욱 관심을 가지고 내용을 알려고 해야 재미도 있고 외울 수 있을 것 같아요.

101가지 세계사 질문사전은 아이들이 흥미를 가질만한 101가지 질문에

2~3장의 길지 않은 내용으로 답해주는 형식으로 세계사를 알려주고 있어서

지루하지 않고 정말 재미가 있어요.

처음부터 끝까지 다 읽으면 좋겠지만 일단은 아이가 흥미있는 주제부터

찾아서 읽기 시작하면 나머지도 자연스럽게 읽게 되는 것이 더 좋은 것 같네요~

1권부터 쭉 읽으면 좋겠지만 그냥 2권부터 흥미있는 부분부터 읽어나가고 있어요.

프랑켄슈타인이 산업 혁명 때문에 만들어졌다는 것, 세계대전이 일어난 원인,

히틀러를 독일 국민이 지지했다는 것, 냉전과 열전 등..

남자아이라 그런지 전쟁관련 이슈를 좀 더 재미있어 하네요.

1권도 사달라고 하니 2권 읽으면 사준다고 해야겠어요.

아이에게 세계사에 대한 흥미를 가지게 해준 것 같아서 마음에 들어요~