청소년을 위한 광고 에세이 - 정상수 교수가 알려주는 광고로 세상을 읽는 지혜 ㅣ 해냄 청소년 에세이 시리즈
정상수 지음 / 해냄 / 2022년 12월
청소년을 위한 광고 에세이
제가 어릴때만 해도 광고는 TV광고가 대부분이었고, 그 다음은 신문, 잡지 이 정도였던 것 같아요.하지만 요즘에는 손안에 늘 핸드폰이 있기 때문에 인터넷으로 접하게 되는 광고가 엄청나네요.
광고라고 하면 물건을 파는 것만 생각하기 쉬운데 요즘의 광고는 정말 다양한 목적을 가지고 있더라구요. 이 책에서 저자는 광고의 목적은 설득이라고 합니다. 나의 아이디어를 전달해서 동의를 구하는 것이라구요.
이 책은 청소년들에게 광고란 무엇인지, 광고를 어떻게 하면 더 좋을지
광고의 역사와 광고의 윤리, 그리고 직업으로서의 광고에 대해 알려주고 있답니다.

광고의 목적은 바로 판매이기 때문에 내가 가진 물건의 좋은 점을 알려서 구매하도록 하는것.
그렇게 널리 알리는 일이 광고라고 하네요.
일반적인 광고는 물건을 판해하기 위한 것이기 때문에 광고의 목적은 새로운 소비자를 끌어들이고, 제품을 다른 식으로 사용하도록 하기 위해, 그리고 다양한 제품을 사용하도록 하기 위해서 어떨 때는 제품의 단점을 장점으로 보이도록 하기 위해 광고를 한다고 하네요.
요즘에는 제품 자체 보다 브랜드 이미지를 올리기 위한 광고도 많이 하고 있구요.

광고는 전통적으로 TV, 라디오, 신문, 잡지를 통해서 하고 있는데,
요즈음은 인터넷 광고가 점점 많아지고 있지요.
특히 신문의 경우 광고를 주 수입원으로 하는데 인터넷의 발달로 기사를 무료로 보게 되면서
신문사가 점점 어려움을 겪고 있고 종이신문은 점점 줄어들고 있네요.
매일 아침 신문을 보면서 하루를 시작하는 걸 당연하게 생각하던 때도 있었는데,
좀 아쉬움도 느껴지네요..

청소년을 위한 도서지만 광고에 대해 전반적으로 쉽게 알려주고 있는 책이라서
광고에 좀 관심이 있고 알고싶은 사람에게도 도움이 될 것 같아요.
또 소비자로서 광고를 어떻게 받아들여야 하는지도 알수있어서 좋네요~

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.