중고등학교 수학 - 그림으로 보는 중고교 수학의 개념과 응용 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 142
뉴턴프레스 지음, 고야마 신야 감수 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2022년 6월

Newton HIGHLIGHT 142 중고등학교 수학

과학잡지로 유명한 Newton! 이제 아이가 중학생이 되어서 과학잡지를 하나 볼까~라고 생각하던중 중고등학생 과학잡지로 유명한 뉴턴 잡지와 뉴턴 하이라이트라는 책을 알게 되었어요.

뉴턴 하이라이트는 기존에 뉴턴에서 다루었던 기사들을 주제별로 묶어놓은 책인 것 같은데,

매달 새롭게 나오는 기사를 읽는 것도 좋지만 이미 나왔던 기사 중 이렇게 주제별로 모아놓은 책을 보는 것도 도움이 될 것 같아요.

중고등학교 과학잡지 뉴톤 하이라이트에서 이번에 제가 만나본 책은 중고등학교 수학이예요.

말그대로 중고등학교 수학에서 나오는 개념들을 알기 쉽게 설명해주고,

수학에 대한 흥미를 가질 수 있도록 그림과 함께 접할 수 있도록 해주고 있어요.

수, 함수, 미분,적분, 확률과 통계 그리고 어른을 위한 수학개념까지 중학교~고등학교 수학을 총망라해서 다루고 있다보니 중학생 아이에게는 좀 낯설고 어려운 개념들도 있지만, 이렇게 책을 통해서 접하다보면 기본적인 개념을 쉽게 알수있을 것 같아서 더 좋고 도움이 될 것 같아요.

중학교에서 새로 배우는 개념들이 워낙 많은데 그 중의 하나가 무리수지요.

무리수의 개념은 소수부분이 순환하지 않고 무한하게 계속 되는수예요.

무리수는 중 2 때 개념을 배우지만 정작 제곱근은 3학년 때 배워서..

처음 배울때 어려워하는 개념 중 하나랍니다.

또, 허수는 제곱하면 음수가 되는 수인데, 실제로 존재하지 않는 수라서 허수라고 하지요.

이 개념은 고등학교 때 나오기 때문에 아직 무리수도 잘 모르는 중학생에게는 어려울 수 있어요.

제곱해서 음수가 되는 수가 어딨어~라고 생각할 수도 있지만 수라는 개념 자체가 우리가 주위의 현상을 설명 하기 위해 만들어낸 것이라는 개념을 생각하면 허수라는 개념도 절대 못 받아들일 것은 아닌 듯 해요.

저희 큰애가 처음에 음수의 개념을 익힐 때 참 어려웠는데, 여기에서는 음수의 곱셈을 180도 회전의 개념으로 이해하도록 하고 있고, 허수의 곱셈은 좌표에서 90도 회전의 의미로 받아들이면 더 쉽게 이해가 되는 것 같아요.

중간중간 컬럼에서는 실생활에서 접할 수 있는 수의 세계도 알려주고 있어요.

복사용지의 크기가 이렇게 정해지고 서로 대각선의 크기가 된다는건 처음 알았네요~

그리고 수학을 배울 때 아이들이 많이 하는 말 중 하나가 수학을 배워서 어디에 써요~ 라고 묻는데, 실생활에서 수학이 직접적으로 사용되는 내용을 알려주면 아이들이 수학을 좀 더 집중해서 배울 것 같아요.

함수는 미래를 예측하는 장치라고도 해요. 요즘같이 코로나가 대유행일때 언제쯤 정점을 찍을지 언제 몇명이 걸릴지 예측하는것도 다 함수를 이용해서 할 수 있는 것이지요. 다만 지수함수는 밑이 조금만 달라져도 결과값이 달라지기 때문에 가급적 정확한 수치를 먼저 계산하는 것이 필수인것 같아요.

요즘 고등학생들은 미적을 배우지 않는 아이들도 있더라구요.

수능에서 미적이 선택과목으로 들어가다 보니 배우더라도 제대로 모르고 넘어가기도 하구요.

적분은 구부러진 도형의 넓이와 부피를 구하는 것인데

물론 사회에 나와서 쓰게 된다면 각종 프로그램으로 돌리겠지만..

적어도 기본적인 개념은 알아야 왜 그렇게 되는지.. 값이 정확한지 알수있겠지요.

그리고 각 장의 마지막에는 계산할 때 꼭 알아야 할 공식들이 정리가 되어있어요.

이 책을 다 본다고 수학 문제를 잘 풀 수 있게 되는 것은 아니겠지만 적어도 수학에 흥미를 가지게 하고, 기본적인 개념들을 익히게 해주어서 학습에도 도움이 많이 될 것 같아요.

마지막 chapter는 어른들을 위한 수학인데요..

정말 실생활에서 우리가 왜 수학을 알아야 하는지에 대해서 알려주는 것 같아요.

로또를 한번씩은 다 사봤겠지만.. 복권의 기댓값은 구입 금액보다 낮다는것~~

그러니까.. 로또는 그냥 심심풀이로만 한번씩 사야겠지요~

또 도박을 하면 할수록 손해를 보는 이유 등

다양한 수학적 개념을 알려주고 있어요~~

수학이 이렇게 실생활에 많이 사용되고 재미있는 것이라는 걸 아이가 알게 되어 좋아요.

찾아보니 물리과 화학 등 다양한 하이라이트 교재들이 많던데

아이가 과학에도 흥미를 가지도록 뉴턴 하이라이트 구입해줘야겠어요.

중고등학교 과학잡지 뉴턴 & 뉴턴 하이라이트는 여기서 구입가능하네요~

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 실제로 읽고 작성하였습니다.