매일 피부가 새로워지는 화장품 다이어트
오필(김주희) 지음 / 라온북 / 2022년 11월

매일 피부가 새로워지는 화장품 다이어트

어렸을 때만 해도 로션하나만 바르고 그마저도 귀찮으면 생략해도 별 문제없이 지냈던 것 같아요.

심지어 여드름이 많이 나던 사춘기때도 지금처럼 관리를 한다거나 여드름 화장품을 쓴다거나 하지도 않았지요.

직장인이 되고 나서 본격적으로 스스로 화장품을 구입하고 화장품을 어떻게 써야하는지 알아보니까 정말 화장품의 종류가 너무너무 많다는 것을 알게 되었어요. 단계도 복잡하고, 가격도 만만치 않고

그런데 그렇게 열심히 단계별로 비싼 화장품을 바르고 할때보다 최소한으로 바르는 지금이 오히려 더 피부상태가 좋다는 것이 아이러니 하지요. 이 책에서도 그런 이야기가 나오네요.

너무 많은 화장품은 피부에 독이다! 고가의 화장품이 답이 아니다! 라구요~~

이 책은 화장품에 대해서 하나부터 열까지 모두 다 알려주는 책이예요.

아토피 화장품, 자연 유래 성분 99% 함유량의 의미, 화장품 바르게 고르는 법

생애 주기별 피부 관리 노하우부터 자기 치유의 힘으로 되찾는 피부 건강까지~

제일 중요한 것은 화장품을 어떻게 고르고 어떻게 발라야 하는지에 대해서겠지요.

화장품의 종류는 너무 많지만, 이름이 다르다고 다 다른 화장품이 아니라는 것

성분이 비슷한 화장품이 이름만 조금씩 바꿔서 나오고 있기 때문에 성분을 확인해서

필요한 제품을 최소한으로 바르는 것이 중요하다고 해요.

그리고 피부는 피부만 관리해서 되는 것이 아니고, 환경, 식습관, 건강, 그리고 심리적 요인까지 다양한 이유로 트러블이 생길 수 있기 때문에 좋은 화장품을 찾는 것보다 트러블의 원인을 찾는 것이 더 중요하다고 하고 있어요.

저는 지금 딱 3단계만 바르고 있는데, 저한테 적당한것 같아요.

화장품을 어떻게 발라야할지 모르겠다고 하는 사람이나 피부트러블이 계속 되는 사람은

이 책을 꼭 읽고 방법을 찾았으면 좋겠어요~~

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 실제로 읽고 작성하였습니다.