1등 중국어 ㅣ 1등 외국어 시리즈
Mr. Sun 어학연구소.장세지 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 7월
[올드스테어즈] 1등 중국어
몇년전에 큰애가 학교에서 제2외국어로 중국어를 배웠었어요.
저도 중국어에 호기심이 있어서 좀 보려고 했는데,
이게 그냥 한자를 안다고 중국어를 할 수 있게 되는 것이 아니더라구요.
일본어같은 경우는 우리나라와 어순도 같고, 글자만 읽을 줄 알면 대충 읽을 수는 있는데,
중국어는 글자 하나하나가 어떻게 발음되는지 알아야 하고 성조도 알아야하고..
도대체 어떻게 시작을 해서 익혀나가야할지 자신이 없더라구요.
결국 큰애도 1년 배우고는 어렵다며 고등학교가서는 일본어로 바꾸더라구요.
그런데 이번에 막내가 큰애와 같은 학교를 들어가게 되어서 이번에 다시한번 도전해보려해요.
이 책은 중국어를 처음 배우는 사람도 즐겁게 독학할 수 있는 책이라고 하니 아이와 같이 보려구요.
우리가 영어를 처음배울 때도 영어 단어위에 있는 발음기호를 보고 발음하듯이
이 책에서도 단어 하나하나에 발음기로를 써주어서 일단 발음을 할 수 있도록 해주는 것이 좋아요.
저번에 생각해보니 한자를 어느정도 읽을 수 있어도 도대체 발음을 할수가 없으니 너무 답답하더라구요.
중국어와 영어는 어순이 같아서 영어를 어느 정도 배운 사람이면 오히려 더 중국어를 이해하기 쉬울 것 같아요.
발음부터 시작해서 주요 쓰이는 표현, 단어들, 그리고 기본적인 문형으로 진행되니 약간 자신감이 생기네요.
각각에 페이지에 QR코드가 있어서 바로바로 발음을 들어볼 수도 있구요.
이 책으로 이번에야말로 중국어를 기본적인 것이라도 익혀보도록 해야겠어요.