최고수준 수학 중 3-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 중등 최고수준 수학 (2025년)
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2019년 12월
3학년 1학기 수학 공부를 위해서 개념, 유형 문제집 두 권 풀었는데, 심화까지 한번 더공부하려고 문제집을 보다가 최고수준 중학수학 교재를 선택하게 되었습니다. 3학년 1학기 단원은 제곱근과 실수부터 이차함수까지 딱 4단원으로 되어있어서 조금 힘들기는 하겠지만 한달동안 공부하는 것을 목표로 시작했습니다. 3학년 1학기의 과정은 매 단원마다 중요하고 어려운 개념이 나와서 개념을 제대로 공부하는 것도 중요하지만, 배운 개념을 가지고 어려운 문제를 풀면서 소화를 해주어야 고등수학을 배울 때 잘 연결할 수 있는 과정이라서 정말 중요한 과정이라고 생각이 되요.
최고수준 중학수학은 개념이나 유형을 한번 공부한 후 심화과정으로 익히는 문제집이라고 볼 수 있는 데요. 바로 문제만 있는 것은 아니고 먼저 기본적인 개념을 잘 정리해 주어서 개념을 다시 한번 확인할 수 있도록 해주고 있구요. 최고수준 입문하기 과정을 통해서 개념과 유형을 기본적으로 점검하고, 최고수준 완성하기, 최고수준 뛰어넘기 과정을 통해서 좀 더 어려운 심화수준의 문제를 다룸으로써 단원 전체를 정확하게 익힐 수 있도록 도움을 주는 교재예요. 한 단원이 끝날 때는 교과서 속 창의 사고력 문제도 있어서 서술형 문제도 대비할 수 있게 해주네요. 문제수가 아주 많지는 않지만 빠른 시간에 한 학기 과정을 정리하거나 시험대비하기에 딱 좋은 교재인것 같아요. 이번에 틀린 문제는 다시 한번 오답노트로 반복하고 제학년에서 시험볼 때 확인하면 시험대비할 때도 도움이 많이 될 것 같아요. 제가 아이가 푼 문제를 보니 어렵지만 또 생각하고 개념을 잘 익히면 충분히 풀 수 있는 문제들로 되어있어서 심화교재로 딱 적당하다고 생각이 됩니다.