지금 공부하는 게 수학 맞습니까? : 중ㆍ고등학생용 지금 공부하는 게 수학 맞습니까?
최수일 지음 / 비아북 / 2022년 5월

[비아북] 지금 공부하는 게 수학 맞습니까?

제가 학교다닐때도 수학이 중요하긴 했지만 이렇게까지 전국이 수학때문에 난리치지는 않았었던 것 같아요.

초등학교 입학하기 전부터 수학을 배우고 중학교 입학전에는 고등학교 수학까지 공부한다고 난리고

그런데 이상한건 그럼에도 불구하고 아이들이 수학을 포기하는 학년은 점점 낮아지고,

수학을 좋아하고 잘한다는 아이를 찾기가 어려워지고 있다는 것이지요.

이건 어떻게보면 오히려 수학을 너무 일찍 배우고 제대로 못배워서가 아닐까 싶어요.

이 책을 쓰신 최수일 박사는 30년 넘게 수학교육계에 있으면서 아이들이 수학을 안하고 못하게 되는 이유를

알게 되고 수학을 잘하려면 어떻게 해야 하는지 방법을 알려주고 있으신 분이예요.

정말 학교에 입학도 하기전에 수학학원을 다니는데 왜 아이들이 수학을 못할까요.

그건 바로 자기주도학습이 되지 않기 때문이라고 합니다.

수학을 배웠다고 생각해서 학교에서 수업시간에 수학을 듣지 않고, 그런데 성적은 나오지 않고..

가장 중요한 것은 약간의 예습과 수업시간에 집중해서 듣고 바로 복습하는 것이구요.

배운 내용을 개념을 이해해서 정리하고 정리한 개념을 문제를 풀면서 개념을 정확히 하는 것.

이것이 수학을 잘할 수 있는 방법이라고 해요.

문제집도 많은 양을 풀기보다는 적당한 수준의 문제집을 정확하게 푸는 것이 중요하구요.

초등학교 때 심화를 하느라 개념을 정확하게 이해하지 못한다면 중고등학교 수학을 잘 못하게 된다고 합니다.

요즘 아이들은 개념이해없이 문제푸는 방법만 익히기 때문에 조금만 문제가 달라져도 풀수가 없어요.

저도 막내가 중학교 1학년인데 지금부터라도 개념을 정확하게 익히는 공부를 하도록 하게해야겠어요.

수학때문에 고민하는 모든 학생과 학부모들이 꼭 읽어봐야할 책이라고 생각이 됩니다.

1654483682613.jpg

1654483682889.jpg