기적의 수면법 - 제발 잠 좀 잡시다! 수면처방전 123 기적의 건강법
스가와라 요헤이 지음, 허슬기 옮김 / 길벗 / 2022년 4월

젊었을 때는 그냥 베개에 머리만 대면 잤었는데, 나이가 들면서 예민해져서인지 잠의 질이 점점 떨어지네요.

회사를 다닐 때는 규칙적인 생활을 해서 그런지 주말에 조금 늦게 일어나는 것 빼고는 잠때문에 고민한 적이 없었는데,

집에서 아이들을 키우면서 기상시간과 취침시간이 불규칙해지니 잠을 푹 못자고, 낮에도 피곤하고 그렇더라구요.

특히나 스마트폰! 생각해보면 제가 어렸을 때는 스마트폰이 없어서 방에 들어오면 책을 읽다가 자곤 했는데,

스마트폰을 하다보니 졸리다가도 깨고, 자다가 잠시 눈을 떠도 다시 바로 잠들지 못하곤 하더라구요.

20220522_220751.jpg

스마트폰을 침대에서 보면 몸을 깨우는 호르몬인 코르티솔이 증가해서 기억이 저장되기 어렵고

렘수면 비율이 늘어나면서 힘들었던 감정만 남는다고 하네요.

저희 아이가 그렇게 침대에서 스마트폰을 보는데, 잠도 늦게 자고 늦게 일어날 뿐 아니라

공부해도 잘 기억이 나지 않고 맨날 힘들다고 하거든요.. 원인이 이렇다고 하니 스마트폰을 가급적 안하도록 해야겠어요.

20220522_220825.jpg

20220522_220926.jpg

그리고 수면리듬에 대해서도 잘 알려주고 있어요.

기상 4시간 후가 제일 뇌파가 활발한 졸리지 않는 시간이라고 하고, 16시간 후에 잠이 오는 구조로 되어있다고 해요.

그래서 기상 시간을 맞추지 않으면 취침 시간을 조절하기 어렵다고 하네요.

또 심부체온 리듬도 있는데, 심부 체온이 높을 수록 건강하고 낮을수록 잠이 오는데,

보통 기상 11시간 후에 가장 높아지는데 이 시간이 초저녁시간이라고 하네요.

초저녁시간에 잠들면 밤에 잠이 오지 않으니 이 시간에는 잠들지 않도록 해야겠어요.

20220522_221415.jpg

수면에 대한 과학적인 이론을 설명해준 다음에는 아침에 일찍 일어날 수 있는 솔루션,

잠이 오지 않을 때 유용한 솔루션, 밤에 깨지 않는 숙면 솔루션, 낮에 졸음이 오지 않게 하는 솔루션 등 다양한 솔루션을 알려주고 있고, 수면 개선을 위한 팁도 알려주고 있어요.

20220522_221433.jpg

푹 잘자는 것이 최고로 건강을 지키는 것이라고 생각이 되요.

요즘 아이들이 정말 늦게 자고 늦게 일어나면서 낮에도 피곤해 하는데,

이 책을 보여주면서 수면습관을 제대로 잡을 수 있도록 해야겠어요.

그러면 공부 능률도 함께 올릴 수 있겠지요~~

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 실제로 읽고 작성하였습니다.