중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 1 : 시 문학 개념어·어휘력 1
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2022년 4월

개념어+어휘력 1:시, 문학 - 중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는

초등학교 때도 국어의 어휘와 독해가 중요하다고 생각을 했었지만
중학교에 들어와서 보니 정말 국어에서 어휘의 비중이 정말 높구나 라는 생각이 들더라구요.
지금 중학교 1학년이 된 아이들의 경우 초등 고학년인 5~6학년을 코로나로 인해
제대로 수업을 하지 못하고 공부습관도 잡지못하고 특히나 국어의 공부가 너무 안되어있다고 느꼈어요.
아무래도 수업을 제대로 받는것과 온라인으로만 한 것의 차이가 있겠지요.

20220513_110514_edit.jpg

그러면서 중학교에 와보니 국어가 너무 어렵다고 하더라구요.
특히 어휘가 어려워져서 정확하게 뜻도 잘 모르겠고, 개념 어휘도 내용을 정확하게 모르겠다고 해요.
학원에 다니는 친구들도 많은데, 아직은 국어까지 학원을 다니고 싶지는 않아서
집에서 문제집으로 어휘공부를 꼼꼼하게 해야겠다고 생각을 했어요.

20220513_110552.jpg

이번에 새로 나온 개념어+어휘력 교재를 보니 제가 필요하다고 생각한 어휘공부에 충실한 교재인 것 같네요.

먼저 현재 나의 어휘 수준이 어느정도인지 파악할 수 있도록 기본 실력 점검하기로 실력을 확인하도록 되어있구요.

20220513_110608.jpg

그 다음으로 시험 빈출 어휘로 국어 개념 잡기 코너가 있어요.
개념어를 확실하게 설명해주고, 기출 문제를 통해서 개념어를 제대로 이해했는지 확인하도록 해주고 있어요.
그리고 교과서 필수 어휘를 정리해서 예문과 함께 공부하고 확인 문제를 풀고
사자성어를 직접 한자를 쓰면서 익히도록 하고 있구요.
마지막으로 실전문제를 통해서 내신까지 대비할 수 있도록 해주고 있어요.
이 교재만 제대로 공부해도 중학교 국어 어휘는 확실히 잡을 수 있겠네요.
1권은 시 문학에 대한 어휘였구요 2권 소설, 3권 비문학까지 쭈욱 공부해야겠어요.

*본 서평은 출판사에서 제공받은 교재를 활용하고 작성하였습니다.