중학생을 위한 역사학 수업 ㅣ 좌충우돌 중학생을 위한 6
이문영 지음, 허현경 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 3월
[위즈덤하우스] 중학생을 위한 역사학 수업
저는 학교를 다닐 때 역사를 싫어했어요. 역사수업에서 나오는 수많은 연도와 이름들,
각종 사건들의 순서를 외우다보면 내가 이걸 왜 외우고 있어야 하는지 모르겠더라구요.
지금은 외우는 게 아니라서 그런지 역사관련 프로그램이 재미있게 느껴지는데,
중학생인 저희 아이는 역시나 역사를 별로 좋아하지 않네요.

이 책은 역사를 직접적으로 알려주는 책은 아니예요.
역사가 어떤 것인지, 우리가 배우게 되는 역사를 어떻게 받아들여야 하는지 등
역사에 대한 시각을 가지게 해주는 책이네요.

요즘 아이들은 글만 많은 책은 잘 안읽으려고 하지요.
왓수와 셜룩이라는 두 주인공을 등장시켜서 재미있는 만화와 함께 이야기를 해주니 흥미롭게 읽을 수 있어요.

역사와 추리가 비슷하다구요? 우리는 역사를 배울 때 무조건 사실이라고 받아들입니다.
그렇지만 역사라고 무조건 다 사실은 아닐 수 있다는 것을 생각해야한다는 것이예요.
우리가 잘 아는 에밀레종이야기, 선덕대왕신종을 에밀레종이라고 대부분 받아들이고 있는데,
이 얘기는 원래 중국의 당나라 때 만들어진 이야기라고 합니다.
종을 만들기 위해 쇠붙이를 내야 하는데 쇠붙이가 없자 아이를 대신 바친 이야기
여기까지가 우리가 아는 에밀레종인데, 당나라 때 이야기에는 종을 치면 엄마를 찾는 아이울음소리가
울려서 도성이 무너지면서 종을 제작하게 한 사람이 파멸에 이르게 되었다고 해요.
우리나라에는 그 앞까지만 전달되면서 나라에서 하라는 대로 따라야 한다만 남았다고..
에밀레종이 사실은 어떤 종인지 확실하지 않다고 하네요.
그러고보니 선덕대왕신종을 분석한 결과 인체성분은 전혀 없었다는 기사도 읽은 기억이 있어요.

우리는 역사를 대부분 공부로 배우기 때문에 배우는 내용은 모두 사실이라고 생각하게 되는데
역사적 사실이라고 모두 사실은 아닐 수 있다고 생각해야 한다고 합니다.
그리고 소설이나 드라마에서 나오는 역사를 모두 사실로 받아들이는 것도 주의해야합니다.
소설이나 드라마는 역사적 사실을 바탕으로 하지만, 거기에는 흥미를 끌기 위해 덧붙여진 내용이 있지요.

이 책은 역사를 보는 올바른 시선을 가지게 해주는 책이예요.
일본이나 중국에서 일부의 역사적 사실을 가지고 자기들에게 이롭게 해석하는 경우도 많지요.
우리는 역사적 사실이라고 무조건 받아들이는 것이 아니고 정확한 사실을 파악하도록 생각해야할 것 같아요.
이 책을 읽고 역사가 단순히 공부를 위한 것은 아니라는걸 알고 흥미를 가졌으면 좋겠어요.
*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.