자녀는 왜 부모를 거부하는가 - 성인 자녀가 부모와 단절하는 원인과 갈등을 회복하는 방법
조슈아 콜먼 지음, 정보경 옮김 / 리스컴 / 2022년 2월

[러스컴] 자녀는 왜 부모를 거부하는가

이 책은 성인 자녀가 부모와 단절하는 원인과 갈등을 회복하는 법이라는 부제를 가지고
부모와 인연을 끊는 자녀들의 심리를 파악하고 화해를 할 수 있도록 도와주는 책이예요.
사실 이 책의 지은이는 미국인이고 미국은 성인이 되면 자녀들이 독립하는 것이 당연하다고 생각해서
부모와의 단절이 그렇게 문제가 될까 생각했는데, 미국이든 한국이든 부모와 자녀의 관계는 비슷한 것 같아요.

20220322_194215_edit.jpg

이 책의 지은이는 이혼과 재혼을 하면서 첫결혼에서 태어난 자녀와의 단절을 겪게 되었고,
그것을 해결하기 위해 노력하였고 다른 부모들도 도움을 주기위해 강연을 하고 책을 썼다고 합니다.
우리나라도 전에는 부모니까 내가 힘들어도 참고, 아내나 남편이 힘들어해도 부모를 먼저 챙겼다면
요즘에는 나의 가족을 지키기 위해 부모와의 관계를 끊는 경우도 많아졌더라구요.

20220322_194232_edit.jpg

부모님 세대는 나도 그렇게 자랐다 하면서 합리화를 하지만, 그냥 무조건 참는다고 해결되지 않고
그러한 문제는 나의 자식들의 양육에도 영향을 주어서 또다시 자녀들과의 관계도 나빠지게 합니다.
이 책에서는 부모의 양육태도로 인해 상처받고 자란 자식들이 관계를 끊은 사례들,
이혼과 재혼의 사이에서 상처받은 아이들, 그리고 문제 자녀에 대처하기
자녀의 결혼 후 달라진 모습에 대처하는 것 등 다양한 상황과 사례들에 대해 알려주고 있어요.

20220322_194441_edit.jpg

자녀들과 관계 단절이 된 부모님이 읽으시고 자신의 상황에 맞는 사례를 적용한다면 좋겠지만
관계 단절을 생각하고 있는 자녀들이 읽고 문제를 해결해 나갈 수 있는 지혜가 생겨도 좋을듯 해요.
이런 관계에 대한 책을 읽을 때마다 느끼는데 관계의 갈등은 나는 바꾸기 싫고,
상대방이 나에게 맞추어 주길 바라는 마음에서 생기게 되는 것 같아요.
자녀가 어렸을 때는 부모의 말을 어쩔수 없이 듣다가 나이가 들면서 받아들일 수 없어서 거부하면
부모들은 그러한 변화를 받아들이지 못하고 애가 달라졌다라고만 생각하기도 하더라구요.

20220322_194505_edit.jpg

아이가 성인이 되어가는 저도 아이에게 나만의 방식을 고집하지는 않는지 생각해보게 하는 책이었어요.

20220322_194513_edit.jpg

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 직접 읽고 작성하였습니다.