핵심 콕! 과학 교과서 어휘 - 중학교 과학 교과서 핵심 어휘 미리 보기 핵심 콕! 교과서 어휘 시리즈
김수주 지음, 이진아 그림 / 그린북 / 2022년 2월

초등 고학년이 될수록 문해력이 중요해지더라구요.
그리고 문해력을 잘하기 위해서 필수적인건 바로 어휘지요.
특히 초등학교에서 중학교로 넘어갈 때 공부할 양이 엄청나게 늘어나면서
하나하나 어휘를 익히기도 어려워지는 것 같더라구요.
게다가 요즘 코로나로 인해 2년 정도 학교를 제대로 다니지 못하면서
기본적으로 배워야할 어휘도 제대로 익히지 못하고 학년만 올라가는 것 같더라구요.
함께 그룹으로 뭔가 작업도 하고 책도 읽고 토론도 하면서 어휘력이 올라가는데
일방적인 줌수업에 학교에서도 떠들지도 못하게 하고 조별수업도 없고...
그래서 중학교 올라가는 아이 정말 어휘 걱정이 되어서 교과서를 미리 공부를 시킬까 하다가
핵심 콕! 교과서 어휘 시리즈를 알게 되었어요~~
중학교 1~3학년 국어, 사회, 과학에서 사용되는 핵심단어들을 재미있는 만화와 함께 알려주고,
뜻도 잘 설명해주면서 간단한 퀴즈를 통해서 어휘를 다시 한번 확인할 수 있도록 해준답니다.
재미있는 만화에서는 제목에 핵심 단어가 포함되어 있어 내용을 알게 해주고,
일상에서 어떻게 쓰이는지도 쉽게 이해할 수 있도록 해주고요.
만화에서 나온 핵심단어를 다시한번 정리해주면서 핵심단어의 뜻을 풀어주고,
예문과 함께 문해력을 익히면서 과학 교과에 도움이 되는 개념도 그림, 사진, 그래프로 익히도록 해주네요.
또 어휘력 체크 코너의 다양한 문제를 통해서 배운 핵심단어를 내것으로 만드네요.
이 책에 나오는 어휘만 잘 익혀도 교과서 배우는데 어려움 없이 잘 배울 수 있을 것 같아요.
과학은 지구과학, 생물, 물리, 화학의 4분야로 되어있는데 각각의 분야의 어휘를
잘 정리해놓아서 수업전에 한번 읽고 배우고 난후 잘 기억이 안날때 다시 보아도 도움이 되겠어요.
코로나로 인해 아이들의 기초실력이 많이 떨어지고 있다고 하는데,
이렇게 집에서 보충해줄 수 있는 책이 있어서 너무 다행인것같아요.
문제집으로 익히는 것보다 아이가 훨씬 쉽고 재미있게 받아들이는 것 같아서 좋아요.

20220303_195718_edit.jpg

20220303_195733_edit.jpg

20220303_195738_edit.jpg

20220303_195754_edit.jpg

20220303_195759_edit.jpg

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 실제로 읽고 작성하였습니다.