슬기로운 의대생활 - 최상위 의대생들이 이제야 털어놓는 특A급 공부법
박동호.장지호.함경우 지음 / 도도(도서출판) / 2021년 12월

제가 대학을 갈 때만 해도 의대가 지금처럼 인기는 아니었어요.

서울대 공대가 최고! 그리고 나서 서울대 연고대 지방의대.. 이런 순이었는데,
요즘은 의대,한의대,수의대까지 다~ 돌고 나서 다음 순위가 서울대라고 하더라구요.
그럼 정말 의대를 지망하는 아이들은 의대가 어떻게 공부를 하는 건지 알고 지원하는건지 궁금해요.
그냥 의사가 제일 확실한 직업이고 돈도 많이 번다고 지원하는건지..
이 책은 실제로 의대를 나와서 의사가 된 지은이들이 고등학교에서 어떻게 공부를 했는지,
그리고 정말 0.1%의 성적을 받고 의대를 진학하고 나면 또 의대에서는 어떻게 공부를 하는지
의대생의 생활을 가감없이 알려주고 있는 책이랍니다.
특히 의사가 꿈인 아이들에게 고등학교에서 공부를 할 때 명심해야 할 것들을 자세히 알려주고 있어요.
물론 선생님들도 비슷한 얘기를 해주겠지만, 실제 의대를 간 선배의 이야기니
더욱더 맘에 와닿지 않을까 싶네요~
수시와 정시를 모두 준비하는 아이들이 대부분이겠지만, 어쨌든 수능은 꼭 봐야하지요.
수능 50일 전 부터는 지금부터 보는 내용이 문제로 나왔을 때 절대 틀리지 않겠다는 각오.
모의고사는 진심을 다하되 그 성적을 너무 믿지 말라는 것
그리고 계획을 세울 때 어떻게 하라는 것도 상세하게 알려주고,
국어 수학 영어 과학 등 과목별로 어떻게 공부해야 도움이 되는지도 알려주네요.
그리고 나서 의대로 진학하고 나서 예과와 본과, 병원 실습, 국시까지 세세한 정보가 있어요.
꼭 의대를 지망하지 않더라도 수능공부를 하는 모든 학생들에게 도움이 될 책이예요.
저희 집도 올해 수능보는 고3이가 있는데, 의대지망은 아니지만 공부에 도움이 되라고 읽혀야겠어요.

20220111_174542_edit.jpg

20220111_174605_edit.jpg

20220111_174625_edit.jpg

20220111_174705.jpg

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 실제로 읽고 작성하였습니다.